ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2024, 11:12

В НАН Беларуси рассказали, какие биотехнологические эксперименты планируется провести на МКС

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси подобраны штаммы и комбинации микроорганизмов для биотехнологических экспериментов на МКС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
"В рамках научной программы на Международной космической станции (МКС) первой белорусской женщиной - космонавтом Мариной Василевской планируется выполнение биотехнологических экспериментов по культивированию и хранению образцов пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в условиях космического полета, а также изготовление образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур. Учеными РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН Беларуси специально подобраны штаммы молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, определены оптимальные питательные среды и молочные основы для развития штаммов и разработанных комбинаций культур в условиях космического эксперимента. В результате проведенных исследований будут получены новые данные о сохранности и свойствах штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, а также их комбинаций в состоянии анабиоза и после культивирования, параметрах получения кисломолочных продуктов в условиях космического полета", - рассказали в пресс-службе.
Сотрудники РУП "Институт мясо-молочной промышленности" заведующая отделом биотехнологий Наталья Жабанос и заведующая лабораторией микробиологических исследований и коллекции промышленных микроорганизмов отдела биотехнологий Елена Бирюк на базе Государственного научного центра Российской Федерации - Института медико-биологических проблем РАН (РАН ГНЦ РФ - ИМБП РАН, Москва) совместно с сотрудниками этого центра и специалистами ПАО "РКК "Энергия" и ООО НПП "БиоТехСис" успешно провели предполетную подготовку научной аппаратуры "Биоэкология" и "Пробиовит", предназначенной для использования на борту МКС при выполнении научной программы исследований.
Как сообщалось ранее, полет белорусского космонавта изначально задумывался и реализуется как полет с научно-исследовательскими целями. Разработана НАН Беларуси при участии РАН и утверждена "Роскосмосом" научная программа полета. В нее входит семь экспериментов, из них пять научно-исследовательских и два образовательных.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси