ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 15:23

В НАН рассказали, какие проблемы ведут к снижению численности биологического разнообразия

Фото из архива
Фото из архива
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие проблемы ведут к снижению численности биологического разнообразия, рассказал на пресс-конференции генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Чайковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основные проблемы, которые приводят к снижению численности биологического разнообразия, - это рост населения. С этим связано экологическое развитие регионов, миграция людей. Отсюда идет вредное воздействие на водную составляющую, почву и воздух, что приводит к загрязнению окружающей среды. Немаловажный фактор - изменение климата, потому что оно влечет целый ряд последствий, в частности снижение уровня грунтовых вод. Это приводит к усыханию древостоя, происходят процессы деградации торфяных месторождений, зарастание открытых луговых сообществ, что сказывается на состоянии экосистем", - сказал Александр Чайковский.
По его словам, в связи с потеплением у нас идет продвижение чужеродных видов, которые более агрессивны, приспособлены и нацелены на расширение границ своего ареала, оказывают существенное воздействие на аборигенную фауну.

"Мировая практика показывает, что можно сохранять глобальные исчезающие виды, а также содержать их в культуре с последующим увеличением численности и созданием новых микропопуляций. Экосистемный подход более эффективный и менее экономически затратный. Из таких механизмов - функционирование системы особо охраняемых природных территорий. У них есть ограничения по режиму использования, в том числе и биологических ресурсов. Это оказывает наиболее эффективное воздействие на охрану окружающей среды и в целом биоразнообразия", - заявил гендиректор.

Он также напомнил, что сейчас в Беларуси проводится Неделя родной природы. В первую очередь она направлена на ознакомление с биологическим разнообразием, популяризацию наших природных и уникальных экосистем, а также животных и растений. На протяжении недели в организациях биологического отделения пройдут дни открытых дверей, запланирован ряд семинаров, лекций и экскурсий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси