ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 14:13

Какие меры принимаются для сохранения биоразнообразия, пояснило Минприроды

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие меры принимаются для сохранения биоразнообразия, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Николаенко, передает корреспондент БЕЛТА.
 "Страны - участники конвенции "О биологическом разнообразии" на 15-й конференции сторон приняли Куньминско-Монреальскую глобальную рамочную программу "Сохранение биоразнообразия". Программа включает четыре амбициозные цели, которые должны быть реализованы до 2050 года. Одна из них - восстановление и сохранение биоразнообразия экосистем. Площадь естественных систем должна значительно вырасти, необходимо в достаточной степени обеспечить целостность и непрерывность, чтобы гарантировать естественный баланс и саморегуляцию. При этом устойчивое использование компонентов биоразнообразия предполагает, что благо и ресурсы экосистем нужны не только нашему поколению. Мы должны думать о том, что оставим потомкам", - сказал Петр Николаенко.

По его словам, еще одна цель - справедливое распределение выгод от коммерческого и иного использования генетических ресурсов на справедливой и равной основе. Так, все материальные и нематериальные блага, получаемые благодаря биоразнообразию, должны использоваться на справедливой и равной основе. "Также среди целей - ликвидация дефицита финансирования мер, направленных на сохранение биологического разнообразия. Ресурсы всего мирового сообщества должны быть свободны, справедливы и доступны для всех. Это касается технического и научного сотрудничества, доступа к необходимым исследованиям и технологиям", - добавил специалист.


По словам Петра Николаенко, для выполнения этих амбициозных целей предусматривается 23 задачи, которые должны быть достигнуты к 2030 году. "Среди них наиболее важные - остановить вымирание видов, защитить генетическое разнообразие, урегулировать конфликты между человеком и дикой природой. Кроме того, важно сохранить не менее 30% суши и морей, имеющих особо важное значение для сохранения биоразнообразия и уменьшения в два раза интродукций распространения инвазивных видов. Эти задачи должны быть интегрированы в национальные стратегии и планы", - подытожил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси