ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 13:57

Минприроды: создание системы ООПТ обеспечивает охрану около 80% видов растений и 90% животных

Фото из архива
Фото из архива
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание системы ООПТ обеспечивает охрану около 80% видов растений и 90% животных. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Николаенко, передает корреспондент БЕЛТА.
"В Беларуси реализуется стратегия и национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. В настоящее время выполняется 83 мероприятия, которые разделены на 6 основных направлений. Кроме того, совершенствуются системы учета в области биологического разнообразия. По данному направлению ведутся кадастры животного и растительного мира. Так, государственным кадастром животного мира ведется учет объектов животного мира и объема их использования. В кадастре растительного мира на сегодняшний день учтено более 46 млн популяций 5360 видов растений", - рассказал Петр Николаенко.

В Минприроды рассказали, сколько животных и растений будет включено в новое издание Красной книги

По состоянию на 1 января 2024 года, в реестр особо охраняемых природных территорий Беларуси включено 1354 ООПТ. Среди них заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы республиканского и местного значения. "Их площадь на сегодняшний день составляет более 1,9 млн га - это 9,1% от всей территории Беларуси. При этом на 1 января 1997 года эта цифра составляла 6,4% территорий", - заявил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

По его словам, создание системы ООПТ обеспечивает охрану около 80% видов растений и около 90% животных, зарегистрированных на территории Беларуси, в том числе включенных в Красную книгу. Также идет развитие экологического туризма, восстановления нарушенных экологических систем.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси