ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 августа 2021, 11:46

В основе учения "Запад-2021" лежит сценарий развязывания агрессии против Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В основе учения "Запад-2021" лежит сценарий развязывания агрессии против Союзного государства, заявил во время брифинга начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Замысел учения разработан совместно генеральными штабами вооруженных сил Беларуси и России и носит сугубо оборонительный характер. При eгo определении были учтены современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. При разработке использован один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки, предусматривающей обострение международных противоречий до уровня, способного привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также развязывания агрессии против Союзного государства. В основу положен сценарий возникновения кризисной ситуации нарастания и возникновения конфликта, связанной с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. При этом территории противоборствующих сторон и государственные границы определены условно. С одной стороны, "Северные", включающие Союзное государство Республики Полесье и Центральной Федерации, с другой стороны, "Западные" - коалиция заинтересованных государств (Нярис, Помория, Полярная Республика) и международные террористические организации", - рассказал Виктор Гулевич.

Главной причиной обострения обстановки является стремление "Западных" дестабилизировать обстановку на территории Республики Полесье и добиться ухудшения отношений между субъектами Союзного государства, сменить политическое руководство в Республике Полесье и присоединить ее западные области к Нярис. "Однако, не добившись своих целей и не сумев инициировать внутренний вооруженный конфликт в Республике Полесье, "Западные" приступили к реализации наиболее радикальных мер и развязали агрессию против Союзного государства. В свою очередь Республика Полесье и Центральная Федерация стремятся обеспечить стабильность в регионе, опираясь на общенациональные нормы международного права, сохранить свою территориальную целостность и независимость. Обеспечение защиты национальных интересов Республики Полесье и Центральной Федерации предусматривается выполнением комплекса мер по созданию условий для прекращения военных действий на условиях, отвечающих интересам Союзного государства, в том числе применением РГВ(С) адекватно уровню военной угрозы", - отметил начальник генштаба.

Тема учения - "Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства".

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2021" носит плановый характер и является завершающим этапом в системе совместной подготовки ВС Беларуси и России в этом году. В соответствии с планом подготовки оно пройдет с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и девяти полигонах России (Кирилловский, Струги Красные, Мулино, Погоново, Хмелевка, Правдинский, Добровольский, Дорогобуж, Вольский). -0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси