ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
05 августа 2021, 11:23

Ажиотаж вокруг учения "Запад" стал уже своего рода традицией - Гулевич

Фото из архива
Фото из архива

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ажиотаж вокруг учения "Запад" стал уже своего рода традицией, заявил во время брифинга начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на неизменную цикличность проводимого на территории Беларуси совместного с Россией учения (один раз в четыре года), а также открытость белорусской стороны в вопросах его освещения, создаваемый вокруг ажиотаж стал уже своего рода традицией. Особенно в этом плане выделяются, наряду с западными соседями, наши партнеры с юга. И здесь возникает стойкое ощущение дежавю, - сказал Виктор Гулевич. - Информационная шумиха, создаваемая с подачи так называемых аналитиков и экспертов, голословно утверждающих, что совместное учение является лишь ширмой для размещения российских войск и развязывания агрессии против третьих стран, ничего, кроме сожаления и саркастической улыбки, не вызывает. Все это мы уже проходили в 2013 и 2017 годах. И каждый раз их прогноз не сбывался - после завершения учения российских военнослужащих на территории Республики Беларусь так никто и не нашел. Ведь, согласитесь, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет. Не сомневаюсь, что и в этом году найдется немало доморощенных специалистов-аналитиков, которые опять начнут считать вагоны с российскими войсками, будут всячески "высасывать из пальца" угрозу с Востока, тем самым нагнетая и без того сложную военно-политическую обстановку в регионе".

Начальник генштаба подчеркнул, что учение носит плановый характер и является завершающим этапом в системе совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России в этом году. "Прежде всего оно направлено на повышение обученности войск из состава региональной группировки, предназначенной для обеспечения безопасности в Восточно-Европейском регионе. Хотелось бы отметить, что "Запад-2021" - это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией. Надеюсь, что после сегодняшней нашей встречи таких домыслов станет меньше и они не будут будоражить мировую общественность ни сейчас, ни после завершения учения", - отметил он.

Беларусь является суверенным государством, полноправным членом мирового сообщества и всегда неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров в интересах повышения доверия и укрепления позитивной стабильности в отношениях в военно-политической сфере. "Руководствуясь положениями Венского документа 2011 года, наше государство еще в конце 2020 года официально уведомило страны ОБСЕ о предстоящем совместном стратегическом учении "Запад-2021". Ярким примером открытости и прозрачности данного учения является и сегодняшняя наша встреча. Кроме того, нами разосланы приглашения для наблюдения за учением представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси. В дополнение к ним для наблюдения и освещения активной фазы учения в установленном порядке будет осуществлена аккредитация представителей СМИ", - добавил он.

В соответствии с планом подготовки учение пройдет с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и девяти полигонах России (Кирилловский, Струги Красные, Мулино, Погоново, Хмелевка, Правдинский, Добровольский, Дорогобуж, Вольский). При определении учения были учтены современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. -0-

Подготовка учения "Запад-2021" проходит в условиях непростой военно-политической обстановки в мире - Гулевич

В учении "Запад-2021" на территории РФ задействуют почти 400 военнослужащих - Минобороны Беларуси

В основе учения "Запад-2021" лежит сценарий развязывания агрессии против Союзного государства

Учение "Запад-2021" не несет угрозы Европе в целом и соседним странам - Гулевич

Число участников учения "Запад-2021" на территории Беларуси составит около 12,8 тыс. человек

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси