ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 18:53

"В США никогда не было уголовной ответственности за нацистские преступления". Эксперт о героизации фашизма

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О громких фактах героизации фашизма на научно-исторической площадке "Код памяти: мировоззренческая функция истории" в рамках международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь" рассказала исполнительный директор фонда "Историческая память" Наталия Селюкина, передает корреспондент БЕЛТА.

Цель площадки "Код памяти: мировоззренческая функция истории" - обмен опытом восстановления исторической справедливости и противодействия фальсификации истории. Наталия Селюкина выступила перед участниками форума с докладом "Героизация нацизма и фальсификация истории - путь в никуда". "Нас возмущают факты героизации нацистов, произошедшие недавно в Канаде. Пока мы обращаем внимание на громкие заявления, кто-то втихую, другими методами переписывает историю и переворачивает ее с ног на голову. В международной повестке меняется отношение к тому, что раньше считалось ненормальным и недопустимым. Сегодня мы видим, как международное сообщество и институты консолидировано борются с тем, с чем мы, казалось бы, давно разобрались", - обратила внимание слушателей исполнительный директор фонда "Историческая память".

Упомянула спикер и о сносе памятников. В качестве примера привела уничтоженное в декабре 2022 года захоронение солдат Красной армии на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. "Есть факт: уничтожен памятник советским воинам, тем, кто освобождал Литву от немецко-фашистских захватчиков. Для людей, сделавших это, политический повод стал поводом для борьбы с советским наследием. После выхода Литвы из состава СССР активно продвигался нарратив, что с 1944 года, после освобождения Литвы от фашистов, началась вторая оккупация, уже советская. Совершенно другой подход. Мы с сожалением констатируем, что уничтожение мемориала было встречено с варварской радостью", - уточнила Наталия Селюкина.

Уничтожают литовцы память не только о советских героях, от которых всячески стараются откреститься, но и о своих, литовских. В 2018 году была снята мемориальная табличка с дома, где проживал первый Герой СССР из Литвы Вацловас Бернотенас, была переименована улица, названная в его честь. Чтобы восстановить историческую справедливость, Наталия Селюкина обратилась к депутатам Пензенской области, откуда литовец призывался на фронт, с инициативой присвоить имя Бернотенаса одной из улиц города. Инициатива была поддержана и должна осуществиться в 2024 году. "Я считаю, это будет справедливо. Это тот самый вклад в борьбу с героизацией нацизма, пример сохранения объективной исторической памяти", - поделилась мнением исполнительный директор фонда.

Наталия Селюкина акцентировала внимание на том, что СССР был единственной страной, которая с 1943 года проводила систематические судебные процессы над нацистами и их пособниками, применяя высшую меру наказания. "Я проанализировала много официальных заявлений и позиций Министерства юстиции США. Изучала биографию Эли Розенбаума, того самого "легендарного охотника за нацистами". Он же сейчас, к слову, возглавляет так называемую группу по расследованию военных преступлений России в Украине. Могу с уверенностью сказать, что в Америке никогда не существовало уголовной ответственности за нацистские преступления. В то же время нигде не упоминается, что советские суды первыми стали привлекать к уголовной ответственности нацистских преступников", - рассказала спикер.

По словам Наталии Селюкиной, с 1976 года до 1990-х США выдали Советскому Союзу только двух нацистских преступников. "Статистика в пользу нацистов говорит о том, что перед нами стоят очень важные задачи не только по предотвращению переписывания истории, но и по наказанию за совершение нацистских преступлений. Мы видим, как страны, попирая свою историю, отвергают и свое наследие. Они борются с хорошими людьми, уничтожая память о них. Наша задача - противодействовать этому всеми возможными способами", - резюмировала исполнительный директор фонда "Историческая память".

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси проходит международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь". Участие в нем принимают известные государственные и общественные деятели, ученые и журналисты. Форум призван способствовать укреплению сотрудничества стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание на площадках форума уделяется просветительской работе с молодежью.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси