ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2016, 20:51

Ващенко о трагедии под Крупками: спасать людей даже ценой своей жизни - долг сотрудников МЧС

Владимир Ващенко. Фото из архива
Владимир Ващенко. Фото из архива

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спасать людей даже ценой своей жизни - это долг сотрудников МЧС, заявил корреспонденту БЕЛТА министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, комментируя трагедию гибели шести человек под Крупками.

"Сотрудники МЧС прекрасно знали о риске и о том, что им грозит, но принимать решение надо было за мгновение. И ребята решили пойти на оправданный риск, потому что еще могли спасти людей. У них в тот момент стремление помочь и выполнить свой долг перед людьми и Родиной превысило мысли о собственной безопасности", - сказал Владимир Ващенко.

"Когда спасаешь человека - это не просто оправданный риск, а долг. Да, погибли спасатели и другие люди. Это трагедия и горе для всех. Да, нелепая смерть. Но в данной ситуации погибшие ребята - это герои", - подчеркнул глава ведомства.

Владимир Ващенко подчеркнул, что подобные "издержки профессии" есть в каждой службе, которая стоит на страже безопасности и жизней людей. Точно так же своей жизнью рискует и боец спецназа, спасая заложников от террористов.

По словам министра, на специальной комиссии уже был рассмотрен этот случай. Для людей, которые имеют на территории своих домовладений канализационные колодцы, разработают правила и памятки, чтобы граждане знали, какие угрозы таят в себе подобные объекты. "Граждане не должны пренебрегать своей безопасностью и тем более жизнью. Сегодня есть специально обученные и подготовленные люди, у них имеются средства защиты. При загрязнении колодцев следует обращаться за помощью к ним", - обратил особое внимание глава ведомства.

Он также отметил, что за последние пять лет в колодцах погибли 60 человек.

Как сообщалось, вечером 28 июня житель Крупского района спустился в канализационный колодец глубиной около 6 м рядом со своим домом, чтобы почистить его, и, потеряв сознание, упал на дно. Оказать ему помощь попытались соседи. Трое мужчин поочередно спускались в колодец и, теряя сознание, падали вниз. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС извлекли четверых мужчин, медики констатировали их смерть.

При проведении спасательных работ двое сотрудников МЧС отравились парами скопившихся в колодце газов и были госпитализированы. Позже, не приходя в сознание, они скончались в учреждении здравоохранения.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.144 УК Беларуси (причинение смерти по неосторожности).-0-

Два сотрудника МЧС и четверо местных жителей погибли в Крупском районеДва сотрудника МЧС и четверо местных жителей погибли в Крупском районе
Около 21.30 28 июня житель Крупского района спустился в канализационный колодец глубиной около 6 м рядом с его домом.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси