ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2024, 00:44

"Важно создать дружественный пояс". Коротченко о новых друзьях России в Латинской Америке и старых в СНГ

Игорь Коротченко. Фото из архива
Игорь Коротченко. Фото из архива
26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На внешнем контуре для России важно не дать возможности США и их западным союзникам создать единый сплошной антироссийский фронт, а, наоборот, сформировать свой дружественный пояс. Своим видением текущего положения дел в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.
"Большая геополитическая игра продолжается. У нас есть определенные успехи, но это не значит, что противник деморализован, сложит оружие и прекратит сопротивление. Ожидать этого не приходится. В этой связи нам необходимо решать целый ряд вопросов", - обозначил важность принятия правильных политических решений после взятия Авдеевки Игорь Коротченко.

Он напомнил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил ряд официальных поездок в страны Латинской Америки, блюдя интересы своей страны. "Действуем в зависимости от ситуации. Понятно, что такие страны, как Бразилия или Венесуэла, не говоря уже про Кубу и Никарагуа, поддерживают Россию, кто явно, а кто скрытно. Но есть и такие государства Латинской Америки, которые демонстрируют разное отношение к России. Как правило, это те страны, которых американцы привыкли воспринимать как своих вассалов и задний двор Соединенных Штатов", - заметил российский журналист.


В качестве примера демонстрации противоречивого отношения к России Игорь Коротченко привел недавнее заявление президента Эквадора Даниэля Нобоа, выразившего готовность передать ранее закупленное российское оружие США для последующего экспорта в Украину. Как заметил военный эксперт, перспектива лишиться российского рынка для поставки эквадорской сельскохозяйственной продукции сильно повлияла на решение руководства этой латиноамериканской страны. "Вот так надо действовать. Я думаю, что все средства хороши для отстаивания своей позиции", - поделился мнением журналист.

Активно работает Россия по формированию дружественного странового пояса и со своими союзниками по СНГ и ОДКБ. Игорь Коротченко подчеркнул, что на этом поле ключевым дружественным государством для России является Беларусь.

"Нет никаких сомнений в том, что это так. Учитывая, что у нас общее военное планирование, единая группировка войск, переданное Беларуси российское тактическое ядерное оружие. Более того, белорусская армия получила носители, с помощью которых это оружие можно применить при необходимости. Между нашими президентами, Путиным и Лукашенко, я полагаю, отношения не просто союзнические, а в высшей степени доверительные", - подчеркнул российский военный эксперт.

Игорь Коротченко также заметил, что с другими странами на постсоветском пространстве отношения складываются по-разному, но есть четкое понимание, что нельзя допускать на поле СНГ внерегиональных игроков. А такие попытки есть. "Мы видим активную работу и американцев, и англичан, и руководителей их спецслужб. Видим очень активную попытку проникновения, особенно в регион Южного Кавказа, таких стран, как Франция и Германия, которые де-факто прямые военные противники для России", - обозначил главред российского журнала "Национальная оборона".

В такой сложной геополитической ситуации Игорь Коротченко обратил отдельное внимание на эффективность работы российских служб внешней разведки и контрразведки, плодотворность усилий сотрудников ФСБ и МВД России, а также слаженность действий российских спецслужб с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

"Многое сделано нашими странами для преодоления санкций. Сотрудники белорусского посольства в Москве нацелены на практическую реализацию установок Президента Беларуси по наращиванию экспорта белорусской высокотехнологичной продукции в российские регионы. Речь идет о продукции не только машиностроения, автомобилестроения, тракторостроения, но и касается экспорта сельхозпродукции, изделий легкой промышленности. Это нормально. Зачем нам укреплять внешнего игрока, когда есть возможность потреблять максимальный объем белорусской продукции у себя в России, чтобы помогать братскому государству быть более сильным и уверенным в своем развитии", - резюмировал российский журналист Игорь Коротченко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси