ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 18:10

Вице-премьер России: в ЕАЭС нужно создать комитет для формирования общей позиции по обращению с отходами

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕАЭС нужно создать комитет для формирования общей позиции по обращению с отходами. Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко во время встречи с заместителем премьер-министра Беларуси Петром Пархомчиком, передает корреспондент БЕЛТА.

Она затронула тему наднационального законодательства и озвучила предложения. "Предлагаем синхронизировать виды неэкологичной упаковки, оборот которых может быть ограничен на территории ЕАЭС. Уже есть определенная научная база: ученые Беларуси и России поработали над формированием требований и подготовкой обоснования, почему та или иная упаковка не может использоваться дальше. Обосновывали это через влияние на окружающую среду, через технологии утилизации, которые очень дорогие либо недоступны. Причем мы предложили рассмотреть возможность создания на уровне ЕАЭС профильного комитета, который бы работал в сфере экологии, обращения с отходами, вторичными материальными ресурсами и формировал бы общую позицию", - сказала Виктория Абрамченко.

Сфера обращения с отходами - перспективное направление сотрудничества и на двустороннем уровне - между Беларусью и Россией. "Есть реальные проекты и задел на будущее, в том числе в области импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета наших стран. Вообще это направление считаю важнейшим, у нас оно на контроле у главы государства. Россия должна к 2030 году обеспечить 100% сортировки отходов. Это значит, что необходимо создать необходимую инфраструктуру для извлечения вторичных материальных ресурсов и вовлечения их в экономику страны", - отметила вице-премьер. 

Примером успешного сотрудничества с Беларусью по данному направлению является реализация по заказу Российского экологического оператора пилотного проекта в Воронежской области по созданию производства по переработке шин с получением резиновой крошки. Белорусские компании предоставляют весь комплекс услуг: от инжиниринга до поставки технологического оборудования собственного производства и его ввода в эксплуатацию. 

"Предлагаю не останавливаться на этом проекте, а развивать дальше наше взаимодействие", - добавила Виктория Абрамченко.

Актуальна также тема цифровизации и прослеживаемости отходов, чтобы убедиться, что отходы направлены на переработку, утилизацию и не оказались на несанкционированных свалках. По словам Виктории Абрамченко, российская сторона готова обмениваться опытом в этой сфере.-0-

Делегация Российской Федерации под руководством заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко во время посещения мусороперерабатывающего сортировочного завода КУП "Экорес"
Делегация Российской Федерации под руководством заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко во время посещения мусороперерабатывающего сортировочного завода КУП "Экорес"

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси