ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Переменная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
21 ноября 2018, 11:21

"Вялікі гістарычны атлас Беларусі" презентовали в Национальной библиотеке

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Вялікі гістарычны атлас Беларусі", создававшийся более 10 лет, сегодня презентовали в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Главная идея фундаментального четырехтомного издания "Вялікі гістарычны атлас Беларусі" - дать широкому кругу общественности полное, наглядное и научное представление об истории Беларуси от древности до наших дней, показать место белорусов в сообществе европейских народов. В основу периодизации атласа положены судьбоносные этапы этногенеза белорусского народа, его пути к образованию самостоятельного государства. Тематические разделы посвящены военно-политическим событиям, административным преобразованиям, социально-экономическому и культурному развитию, а также духовной жизни общества.

"Атлас уникальный, в странах СНГ аналога нет. Над изданием работал опытнейший коллектив профессионалов, удалось собрать самых лучших историков, архивистов, картографов. Многие карты атласа созданы впервые. В них изложена история всей Беларуси от древности до сегодняшних дней. Это издание станет надежным фундаментом будущей работы. Наши потомки на базе этой информации смогут вписывать в карты новую историю суверенной Беларуси", - подчеркнул председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

Выступает Андрей Гаев
Выступает Андрей Гаев

"Вялікі гістарычны атлас Беларусі" планируют презентовать на международных выставках"Вялікі гістарычны атлас Беларусі" планируют презентовать на международных выставках
Издание "Вялікі гістарычны атлас Беларусі" - это первое уникальное научно-справочное картографическое произведение, которое наиболее полно отражает историческое прошлое белорусского государства и представляет собой колоссальный совместный труд белорусских ученых и картографов.

Он сообщил, что в следующем году запланировано создать из четырех томов один. "В нем будут отражены наиболее яркие и знаковые события, которые были присущи истории в течение всего периода развития нашего государства. Это издание будет полезно всем - не только картографам и историкам, но и тем, кому небезразлично то, что происходило и происходит в нашей стране, каждый сможет найти что-то интересное для себя. В универсальном томе будут отражены многие события, связанные с развитием культуры, экономики и других сфер жизнедеятельности нашего общества. Я уверен, что не одно десятилетие это издание будет востребованным самым широким кругом. И кстати, эта книга будет сразу издаваться на трех языках - белорусском, русском и английском. Электронную версию издания мы также создадим в 2019 году", - рассказал председатель комитета.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси