ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 10:16

Вьетнам заинтересован в белорусском опыте строительства атомной электростанции

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Ханой /Корр. БЕЛТА/. Вьетнам заинтересован в белорусском опыте строительства атомной электростанции. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская во время визита белорусской делегации во вьетнамский Ханой.

Представители Госатомнадзора провели рабочую встречу с регулирующим органом в области ядерной и радиационной безопасности Вьетнама (VARANS), которая состоялась в рамках мероприятий визита премьер-министра Беларуси Романа Головченко во Вьетнам.

"Подписан меморандум о взаимодействии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Регулирующий орган в Республике Беларусь - Госатомнадзор, а во Вьетнаме - это Агентство по радиационной и ядерной безопасности Министерства науки и технологий Вьетнама (VARANS). Вьетнам еще несколько лет назад заявлял о том, что собирается строить атомную станцию, а у нас она уже работает. Поэтому важны вопросы взаимодействия и обмена информацией в этой области. Как организован сам процесс, лицензионный надзор, как разрабатываются нормативные документы, ведется общая подготовка специалистов для этой отрасли, как контролируется их компетентность, - это круг вопросов, которые интересуют вьетнамских партнеров", - рассказала Ольга Луговская.

Во Вьетнаме работает исследовательский реактор, что интересно Беларуси. "Поле для взаимодействия и обмена информацией очень широкое. Беларусь и Вьетнам будут взаимодействовать в отраслях, связанных с использованием атомной энергии, источников ионизирующего излучения. Здесь вопросы очень тесно связаны с безопасностью, которой, как известно, мало не бывает. Поэтому вопросы взаимодействия в этой сфере всегда носят очень открытый характер", - пояснила начальник Госатомнадзора.

Формат взаимодействия Беларуси и Вьетнама в этой сфере широкий. "Это и просто обмен информацией, и участие в мероприятиях по этой тематике в каждой стране. Конечно, это также взаимодействие вживую - речь идет о том, что мы будем обмениваться визитами при необходимости. Перед выдачей лицензии на второй блок БелАЭС в эксплуатацию мы проводили общественные слушания. По видеоконференции подключались наши вьетнамские коллеги и следили за всеми действиями. Нам будет интересно понаблюдать за строительством их станции, если решение о строительстве будет принято. Страна-новичок не может обойтись без информации со стороны опытных коллег, а мы уже можем сказать, что Беларусь является опытной страной, поскольку мы прошли этот путь, построили атомную станцию и регулировали процесс на всех этапах", - заключила Ольга Луговская.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси