Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Владычицы танков: девушки из Венесуэлы осваивают в Беларуси бронетанковые машины

Общество 20.10.2015 | 17:50

На военно-техническом факультете в Белорусском национальном техническом университете учатся два интересных курсанта. Интересны они, во-первых, тем, что приехали из Боливарианской Республики Венесуэла. А во-вторых -- это девушки! Дженифер Виэра и Джоселин Брито - единственные барышни среди будущих выпускников БНТУ в области эксплуатации многоцелевых колесных и гусеничных машин.

…Считается, военная форма очень идет мужчинам. Увидев молодых смеющихся венесуэлок в погонах курсантов, лишний раз убеждаюсь -- и женщинам тоже. Они еще немного путаются в русских глаголах и местоимениях, особенно Джоселин, но внимательно вслушиваются в неродную речь и старательно выговаривают ответы.

Девушки приехали к нам на обучение в рамках военного сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой. У себя на родине они уже начали военную карьеру и, блестяще проявив свои способности и навыки, направились в Беларусь для дальнейшего освоения бронетанковых машин. Виэра перед поездкой не имела ни малейшего представления, куда она едет и что это за страна. Пришлось сначала искать далекую и незнакомую Беларусь на карте, потом читать про нее в интернете. А вот Брито немного знала про нашу республику, но тоже совсем немногое.

…Дженифер из Маракая, и тут уже «старожил», она на третьем курсе, притом единственная девушка среди 5 человек в группе, Джоселин -- уроженка Валенсии, пока первокурсница и тоже единственная среди 10 ребят. Попав в Синеокую, сначала в течение года они только учили русский язык, затем уже непосредственно приступили к освоению азов выбранной военной профессии. У девчонок появились и любимые предметы, например, у Виэра это -- информатика и спецпредмет «Основы эксплуатации бронетанкового вооружения».

На мое удивление, зачем красивым девушкам надевать шлемы и берцы вместо «лодочек» и мини-юбок, изучать двигатели танков вместо какого-нибудь курса менеджмента, Дженифер и Джоселин в свою очередь округляют глаза: «А что здесь такого?». Мол, нормальная профессия для девушки, у них в стране многие женщины выбрали такую карьеру, и это абсолютно привычно для Венесуэлы.

Виэра и Брито уже подружились со своими одногруппниками и совершенно нормально, несмотря на легкий языковой барьер, общаются, в том числе и вне занятий. Занятия, к слову, у них, кроме рабочих дней, проводятся и в выходные. Поэтому когда я интересуюсь, как девчонки проводят свободное время, вздыхают, дескать, не до него особо: учеба, учеба и еще раз учеба. Спрашиваю: что самое тяжелое в учебе? И тут сказывается языковой барьер. Девчонки вопрос понимают буквально и Дженифер выпаливает: «Люк!». Под общий смех и мое недоумение выясняется, что речь идет о крышке танкового люка, который весит около 100 кг и который поднять хрупкими девичьими руками не так-то и легко!

Продолжение читайте в газете "7Дней" от 22 октября 2015г.

Ольга КОСТЮКЕВИЧ. Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.