ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2023, 14:08

Внести раскол в элиты и силовые структуры. Тертель о задачах Запада в отношении Беларуси

Иван Тертель
Иван Тертель

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад в отношении Беларуси ставит перед собой такие цели, как разрушение интеграционных процессов с Россией и другими постсоветским странами, а также внесение раскола в силовые структуры и элиты страны. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никакие угрозы в настоящее время не снимаются, они существуют и перешли в стадию реализации в более скрытых формах. Обстановка стабильная, но цели (Запада. - Прим. БЕЛТА) остаются прежними. В настоящее время, согласно добытым нашей разведкой данным, основные цели - изменение конституционного строя, нашей геополитической ориентации. Есть и другие задачи. Одна из них, которая реализуется западными спецслужбами и политическими кругами, - разрушение интеграционных и братских связей прежде всего с Россией и другими братскими республиками, которые вышли из состава Советского Союза", - сказал Иван Тертель.

Еще одной задачей, отметил председатель Комитета госбезопасности, является воздействие на белорусскую элиту. "Идет активный поиск лиц, которые могли бы заменить тех, кто находится в вильнюсском и варшавском, а также киевском центрах и не оправдал ожидания. Они также не оправдали средств, которые были в них вложены. И сейчас идет активный поиск новых лиц. В том числе среди тех лиц, которые связаны с руководством нашей страны. Западу необходимо добиться раскола элит. Мы об этом знаем и над этим работаем. Этого раскола не будет", - убежден он.

Кроме того, добавил Иван Тертель, отрабатываются и белорусские силовые структуры. "В 2020 году глава государства лично руководил силовыми структурами, и мы свою задачу выполнили. И сейчас западные государства будут пытаться внести раскол в единство силовых структур", - констатировал председатель КГБ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси