Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Во Франции установят памятник женскому партизанскому отряду, треть которого составляли белоруски

Общество 22.04.2019 | 16:05
Фото посольства Беларуси в России
Фото посольства Беларуси в России

22 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Презентация памятника "Родина", который будет установлен во французском городе Тиль к годовщине освобождения Франции от гитлеровских захватчиков, состоялась в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.

"Это проект по увековечению памяти уникального и единственного в истории полностью женского партизанского отряда "Родина", сформированного из 37 женщин из СССР, а также из европейских стран, бежавших из концентрационного лагеря Эрувиль во Франции. Треть из них были белорусками, - рассказал на презентации старший советник, руководитель Делового и культурного комплекса Василий Черник. - Отдельной боевой группой женский партизанский отряд, командирами которого стали белорусские девушки Надежда Лисовец и Розалия Фридзон, вошел в состав сил европейского Сопротивления "Сражающаяся Франция".

Василий Черник
Василий Черник

Василий Черник отметил, что презентация памятника "Родина" в посольстве в Москве в год 75-летия освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков и его последующая установка во Франции послужит укреплению дружественных международных связей, сохранению исторической правды о совместной борьбе против фашизма, участии соотечественников в рядах французских партизанских формирований, прозванных "маки", об их подвигах в освобождении Европы.

"По договоренности с руководством города Тиль открытие отлитого в бронзе монумента будет приурочено к дате освобождения Франции. Надеемся, что произойдет оно с участием белорусской и российской дипмиссий в этой стране. Памятник в виде трехметровой женской фигуры с карабином в руках установят на месте, где находился концлагерь Эрувиль, из которого бежали его узницы. В этом лагере нацисты в рудниках развивали мощности подземного завода по производству реактивных ракет "Фау", которыми обстреливали Великобританию. Для многих эти шахты стали братской могилой… Сегодня, когда правда о Великой Победе подвергается ревизии и искажается, нам нужно вместе, сохраняя прежние, находить и создавать новые мостики, которые сближают людей и народы", - сказал на презентации автор памятника народный художник России скульптор Владимир Суровцев.

Владимир Суровцев
Владимир Суровцев

Надежда Лисовец попала в концлагерь Эрувиль из Минска, где содержала явочную квартиру для подпольщиков и партизан, осуществляла связь с партизанским отрядом "Мститель" и Логойским подпольным райкомом компартии Беларуси. На явочной квартире в Минске была арестована гестапо и этапирована в концлагерь и Розалия Фридзон, связная партизанской бригады имени П.Пономаренко. Бежав из лагеря и сформировав интернациональный партизанский женский отряд, белоруски вместе со всеми его участницами произнесли клятву, ставшую широко известной во Франции после ее освобождения: "Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев-французов в борьбе против общего врага". После войны в звании лейтенантов французской армии и награжденные французскими орденами Надежда Лисовец и Розалия Фридзон вернулись в Беларусь. В 1966 году по просьбе президента Франции Шарля де Голля, находившегося с визитом в СССР, белорусско-французских героинь вызвали в Москву на встречу с ним, на которой прославленный французский генерал отдал им почести.

"Бинарный проект "Родина" включает в себя не только создание и установку во Франции памятника от России и Беларуси, но и съемки документального фильма выпускника киноакадемии Никиты Михалкова режиссера Михаила Матросова. Тема этой ленты - поиск останков солдат Великой Победы, их захоронение, создание мемориалов воинской славы через призму творчества Владимира Суровцева. Памятники скульптора установлены в шестнадцати странах мира. Его отец принимал участие в освобождении Беларуси, награжден орденом Славы за форсирование реки Западный Буг под Брестом", - добавили в посольстве.-0-

Фото посольства Беларуси в России

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.213 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"