ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
28 марта 2023, 16:05

Военный аналитик о размещении ядерного оружия в Беларуси: решение готовилось не год и не два

Александр Алесин
Александр Алесин

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение о размещении в Беларуси тактического ядерного оружия было принято не в прошлом и не в позапрошлом году. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился независимый военный аналитик Александр Алесин.

"Это решение (о размещении российского тактического ядерного оружия в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) готовилось долго. Я бы сказал, что принципиально оно было принято даже раньше, чем в прошлом или позапрошлом году. Изначально готовились средства доставки этого ядерного оружия. Когда объявили, что его поставят, средства доставки уже были готовы. Путин говорил, что десять белорусских боевых самолетов были модернизированы для несения и применения ядерного оружия. Мера сегодняшнего дня - это только передача комплексов "Искандер". Это дело последних месяцев. Наши бомбардировщики изначально были подготовлены к несению ядерных боеприпасов", - заявил Александр Алесин.

Вместе с тем, добавил военный аналитик, существуют споры, какие самолеты были модернизированы. "Руководители наших государств на первых порах четко не обозначали, что это за самолеты. Аналитики говорят, что это бомбардировщики Су-24, произведенные еще в советское время. По данным на конец 2011 года, в Беларуси было 35 таких самолетов. Часть из них были бомбардировщики, часть - разведчики. Многие говорят, что эта информация не соответствует действительности, потому что эти самолеты у нас сняли с вооружения. Одни говорят, что они были утилизированы, другие говорят, что продали Ирану. Но, учитывая характер нашего руководителя, который никакие ресурсы зря не утилизирует и никакими боевыми ценностями не разбрасывается, эксперты говорят, что эти Су-24 пробыли у нас на хранении. Их летный ресурс в это время не расходовался, и они были хорошо законсервированы, чтобы использовать их при необходимости", - подчеркнул военный аналитик.

Еще одним доводом является тот факт, что изначально Су-24 разрабатывался как ядерный бомбардировщик, предназначенный для прорыва в глубину обороны противника на низких высотах. "Когда Беларусь обязалась сохранять безъядерный статус, часть оборудования, пригодного для использования ядерных боеприпасов, была демонтирована с этих самолетов. Когда говорят, что эти самолеты были модернизированы и подготовлены для несения ядерных боеприпасов на российских заводах акционерного общества "Сухой", имеется в виду именно возвращение им этой способности. То есть произошла замена наиболее изношенных узлов и агрегатов, а их летный ресурс был продлен", - заключил Александр Алесин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси