ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 10:57

Вольфович: Концепция нацбезопасности и Военная доктрина - открытые документы, и это правильно

Александр Вольфович
Александр Вольфович
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович считает правильным, что вынесенные на утверждение ВНС Концепция национальной безопасности и Военная доктрина являются открытыми документами. Об этом он заявил журналистам в кулуарах заседания VII Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
"Такие документы когда-то еще, даже в СССР, имели закрытый характер, что, на мой взгляд, неправильно. Эти документы должны быть открытыми. И Концепция национальной безопасности, и Военная доктрина излагают суть, дают анализ геополитической обстановки, которая происходит в мире и вокруг нашей страны, определяют современные риски, вызовы и угрозы - те военные опасности в первую очередь, которые угрожают незыблемости конституционного строя, суверенитету страны. Определяют рычаги, механизмы нейтрализации современных рисков, вызовов и угроз", - сказал госсекретарь Совбеза.
Он напомнил крылатую фразу о том, что в сражениях выигрывает армия, а в войнах побеждает народ. "Поэтому народ должен понимать и знать, что происходит в мире, что сегодня угрожает безопасности. А безопасность - самое главное, ценное для всех народов, не только для Беларуси. Поэтому абсолютно правильно, что эти два стратегически важных документа в сфере защиты национальной безопасности вынесены на обсуждение и утверждение народом Беларуси - самого высшего представительного органа народовластия", - подчеркнул Александр Вольфович.

Он добавил, что Беларусь не строит стратегию наступательного характера, а концентрируется исключительно на обороне и защите страны, национальных интересах. "В этих документах заложены эти подходы. И, публикуя такие документы, мы вносим вклад в деэскалацию обстановки в мире. Не только вокруг Беларуси. Мы показываем пример, как надо идти, чтобы сделать все возможное, чтобы на той или иной территории были мир и безопасность", - резюмировал госсекретарь Совбеза.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси