ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 10:55

Вольфович о Военной доктрине и Концепции нацбезопасности: мы страна, которая ратует за мир

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военная доктрина и Концепция национальной безопасности имеют оборонную направленность, ни в коем случае не наступательную. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович на полях VII Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
В повестке второго дня заседания ВНС - вопросы об утверждении Концепции национальной безопасности и Военной доктрины. Это основополагающие документы, регламентирующие подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах с учетом геополитических изменений в мире, применение военной силы в рамках реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы. "Это документы стратегического планирования, документы, которые определяют состояние геополитической обстановки, те современные вызовы и угрозы, которые угрожают безопасности нашей страны, да и вообще безопасности в мире", - подчеркнул Александр Вольфович.
Он отметил, что в этих документах изложена суть, как Беларусь видит эти угрозы, а также обозначена последовательность действий по их нейтрализации во всех сферах. "Исходя из современных вызовов и угроз появилась новая сфера, девятая - сфера биологической безопасности. Это и различные пандемии, заболевания в различных частях мира, также не забываем о том, что достоверно известны факты вскрытия биологических лабораторий на территории Украины, а также в других странах, где под эгидой американцев разрабатывается биологическое оружие", - добавил госсекретарь Совбеза, подчеркнув, что все реалии отражены в обновленной Военной доктрине и Концепции национальной безопасности.

По словам Александра Вольфовича, эти стратегические документы содержат все необходимые механизмы и рычаги, которые необходимы для оперативного реагирования на изменение ситуации. Исходя из геополитической обстановки перестроения мира с однополярного на многополярный и была обусловлена необходимость переработки этих двух стратегически важных документов.

"При этом суть этих важнейших документов в том, что мы показываем всем - мы страна, которая ратует за мир, - не изменилась. Один документ и второй имеют оборонную направленность, ни в коем случае не наступательную", - акцентировал внимание Александр Вольфович.

"Абсолютно правильно, что сегодня эти два документа будут утверждены высшим представительным органом народовластия - Всебелорусским народным собранием. То, что народ Беларуси рассматривает и утверждает стратегические документы в области защиты своих национальных интересов, - абсолютно правильно и объективно", - резюмировал государственный секретарь Совета безопасности Беларуси.

Проект новой редакции Концепции национальной безопасности был одобрен 20 февраля 2023 года на заседании Совета безопасности Республики Беларусь. Прежде чем выносить его на утверждение Всебелорусского народного собрания, глава государства поручил провести его общественное обсуждение. В течение года было организовано более 70 дискуссионных площадок по обсуждению основных новелл концепции во всех регионах страны, в государственных органах и организациях, трудовых коллективах, учебных заведениях, профсоюзных и общественных объединениях с привлечением представителей научного и экспертного сообщества, основных религиозных конфессий, субъектов гражданского общества. Для максимального охвата аудитории текст новой концепции также был размещен на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси