ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2023, 16:47

Вольфович: сегодня по всему миру идет борьба за молодые умы

Александр Вольфович
Александр Вольфович

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня по всему миру идет борьба за молодые умы, заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Он принимает участие в совещании с руководителями учреждений высшего образования в Министерстве образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня здесь собраны ректоры всех вузов нашей страны, проректоры по идеологической работе. Поэтому министр образования предложил встретиться с этим коллективом, рассказать о текущем положении дел, внешнеполитической обстановке, рисках и вызовах по отношению к нашей национальной безопасности, затронуть тему идеологического воспитания молодежи. Потому что это форпост нашей нации. Мы все делаем для того, чтобы воспитать из молодого поколения достойных граждан нашей страны, которые будут гордиться, любить свою страну и, самое главное, приумножать те интересы, ценности, которые уже достигнуты в суверенной Республике Беларусь, - отметил Александр Вольфович. - Сегодня по всему миру идет борьба за молодые умы, за молодых людей. И что мы в них вложим, то, как говорится, и пожнем".

По его словам, педагоги, как и врачи, должны жить своей работой. "По-другому просто быть не может. Если человек не отдается этому на 100%, он не пожнет тех плодов - то, для чего он выбрал свою профессию. Поэтому воспитание подрастающего поколения, специалистов - действительно очень важно и нужно. От этого зависит наше будущее и будущее нашей страны", - заявил госсекретарь Совета безопасности.

"Поэтому хочу довести пожелания к процессу обучения, воспитания, затронуть тему военно-патриотического воспитания. Хотел бы задать некоторые вопросы ректорам. Конечно, сразу не буду ждать от них ответа. Дам им время для того, чтобы они это обдумывали и подали в виде своих мыслей, предложений в Государственный секретариат Совета безопасности. Как обучать студентов на военных кафедрах, как вообще они смотрят и относятся к тому, чтобы студентов призывать в Вооруженные Силы, как это было когда-то в Советском Союзе. Ведь все новое - это хорошо забытое старое, - подчеркнул Александр Вольфович. - Молодой человек, который поступил в высшее учебное заведение, а потом пошел служить, год отслужил и вернулся на второй-третий курс зрелым - на него и девушки будут по-другому смотреть. И он по-другому осмыслит то, для чего он вообще поступил в высшее учебное заведение. И уже на военных кафедрах можно уменьшить количество часов для обучения в последующем. Кто-то уже осознанно поступит на военную кафедру, а кто-то посчитает, что это ему не нужно, послужив в армии. Но это мое видение. Хотелось бы услышать мысли прежде всего руководителей высших учебных заведений, задать еще ряд вопросов и нацелить, конечно, на качество работы по воспитанию".-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси