ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 октября 2021
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Общество
10 августа 2021, 14:22

Вольфович: система защиты госграницы соответствует требованиям сегодняшнего дня

Александр Вольфович. Фото ГПК
Александр Вольфович. Фото ГПК

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система защиты госграницы соответствует требованиям сегодняшнего дня. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович после завершения на Гожском полигоне второго этапа комплексного оперативно-тактического учения с Гродненской пограничной группой с привлечением военнослужащих Западного оперативного командования, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Система защиты государственной границы соответствует требованиям сегодняшнего дня и обеспечивает защиту нашей страны от посягательств извне. Те факты, которые, к сожалению, происходят на литовской, польской границе, не делают чести нашим коллегам, соседям. Вот свежий случай: литовские пограничники вынесли беременную женщину, просто-напросто бросили ее и ушли. Какие демократические ценности? Какая мораль? Это не укладывается ни в какие рамки. Конечно, белорусские пограничники не бросят человека умирать. Медицинская помощь уже оказана. Это просто вне морали белорусского человека", - сказал Александр Вольфович.

Госсекретарь отметил, что планы по совершенствованию инфраструктуры госграницы выполняются. "Закупаются новые образцы видеонаблюдения, технические средства охраны. Второе - исходя ситуации на том или ином участке границы органы пограничной службы несут службу или в повседневном, или в усиленном режиме. В целом граница у нас охраняется надежно, - добавил он. - Мы видим, что происходит на сопредельной территории, как относятся наши литовские коллеги в том числе к мигрантам и другим нарушителям госграницы. Видим, что творится на польском участке границы. Польские коллеги тоже пытаются сейчас подражать литовским. Вчера глава государства сказал: надо идти не на конфронтацию, а искать пути решения, пока мы не перешли красную черту. Мы соседи. Нам все равно жить вместе, нравится это кому-то или нет. Белорусы очень хорошо относятся и к литовцам, и к латвийцам, и к полякам, потому что это наши соседи. У нас нормальные добрососедские отношения были. И нагнетать обстановку, провоцируя на границе наших пограничников - это ни к чему хорошему не приведет. Мы выполним те задачи, которые положено. Пограничники будут защищать наши рубежи и не впускать никого на территорию страны".

Гродненская пограничная группа 3-12 августа проводит комплексное оперативно-тактическое учение, предусматривающее три этапа. Основные цели - совершенствование боевой и мобилизационной готовности пограничной группы, повышение уровня готовности оперативного управления территориального органа пограничной службы руководить штатными и приданными подразделениями в условиях нарастания угроз пограничной и военной безопасности.

Уже осуществлено отмобилизование резерва пограничной группы, в результате которого из запаса призвано более 160 военнообязанных. Основное предназначение резерва - наращивание возможностей по усилению охраны государственной границы и всестороннее обеспечение служебно-боевой деятельности.

В течение двух дней в учебном центре "Беляны" проводилось боевое слаживание подразделений мобилизационного резерва, в ходе которого военнообязанные имели возможность восстановить свои профессиональные навыки, приобретенные ранее во время прохождения военной службы. Для этого организованы практические занятия по тактике пограничной службы, общевойсковой, специальной и огневой подготовке, необходимые при несении пограничной службы, а также при действиях со стрелковым оружием, метании ручных гранат, оказании медицинской помощи.

После завершения боевого слаживания в учебном центре пограничной группы военнослужащие мобилизационного резерва прибыли в подразделения границы, где практически отработали вопросы по поиску, выявлению, блокированию и ликвидации вооруженного формирования, проникшего с территории сопредельного государства. Для имитации реальной обстановки упражнения отработаны в сложных и динамичных условиях. Военнослужащие успешно справились с поставленными задачами, получили возможность проверить себя и свои силы. На третьем этапе оперативно-тактического учения отрабатываются вопросы организации и проведения режимных мероприятий на приграничной территории.

Во взаимодействии с субъектами оперативного обеспечения охраны государственной границы проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий в населенных пунктах пограничной зоны и полосы.

Кроме того, по замыслу учения от местного населения поступает информация о нахождении в пограничной зоне незаконного вооруженного формирования. Эта информация находит свое подтверждение и силами отдельной службы активных мероприятий органов пограничной службы проводятся специальные действия по блокированию и уничтожению группы вооруженных лиц, незаконно проникнувших на территорию Беларуси.

"В целом я удовлетворен, как проходит учение, как оно спланировано, как руководители обучают наших военнослужащих и как те выполняют задачи. Наши пограничники и другие структуры силового блока способны выполнить стоящие задачи", - резюмировал госсекретарь.-0-

Фото ГПК

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси