ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2022, 13:52

Волков рассказал, какие новые виды экспертиз внедрили в ГКСЭ

Фото из архива
Фото из архива

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Государственном комитете судебных экспертиз Беларуси внедрен ряд принципиально новых и востребованных видов экспертиз, сообщил председатель комитета Алексей Волков на пресс-конференции, приуроченной ко Дню судебного эксперта 22 апреля, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не менее важной задачей остается расширение экспертных возможностей исходя из запросов и потребностей правоохранительных органов и судов. Внедрен ряд принципиально новых и востребованных видов экспертиз - сексологические, ДНК животных, лингвистические, экспертизы электрошоковых устройств, порнографических материалов и другие", - сказал Алексей Волков.

Он отметил, что расширяются возможности и методы по уже внедренным экспертизам. Важное направление деятельности - развитие всего спектра исследований не только на базе центрального аппарата, но и в регионах.

По словам Алексея Волкова, с самого начала функционирования ведомства пристальное внимание уделяется вопросам, на решение которых и было направлено создание Госкомитета. Это обеспечение высокого уровня оперативности, качества экспертиз. Ежегодно в комитете проводится более 260 тыс. экспертных исследований, более 99% - в срок до 30 суток. Многие из них для раскрытия преступлений по горячим следам проводятся незамедлительно - вплоть до одного часа.

"Созданная в госкомитете система контроля качества экспертной работы позволила в разы сократить число назначаемых повторных экспертиз, а факты ошибочных выводов свести к минимуму. На сегодня они носят единичный характер. При этом важно отметить, что ошибки выявляются нами самостоятельно и не влекут каких-то последствий для людей", - отметил председатель комитета.

Девять лет назад 22 апреля было принято решение о создании единого экспертного ведомства и подписан соответствующий указ. Проведенная в 2013 году в республике судебно-экспертная реформа, в результате которой на базе экспертных подразделений и учреждений МВД, МЧС, министерств обороны, юстиции и Государственной службы медицинских судебных экспертиз был создан ГКСЭ, уникальна. Аналогов созданного экспертного ведомства нет не только на постсоветском пространстве, но и в странах дальнего зарубежья.-0-

Налоговые экспертизы планируют проводить в ГКСЭ

Экспертизы по установлению отцовства и проверке VIN-номеров наиболее востребованы у граждан

Волков рассказал о перспективах создания совета руководителей органов судэкспертиз в СНГ

Около 10% преступлений в год раскрывается благодаря базе АИС "ДНК"

Белорусские судэксперты заинтересованы в продолжении программы СГ "ДНК-идентификация"

ГКСЭ рассказал, какие наркотики исследует чаще всего

ГКСЭ пояснил, нужно ли получать экспертное заключение ремесленнику, выковывающему мечи и кинжалы

Теги
ГКСЭ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси