ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2015, 19:19

Восьмая белорусская антарктическая экспедиция отправится в конце октября - начале ноября

24 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Восьмая белорусская антарктическая экспедиция отправится в конце октября - начале ноября. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук Алексей Гайдашов во время встречи участников белорусских антарктических экспедиций с широкой общественностью, передает корреспондент БЕЛТА.

"В конце октября отправляются грузы, потом поэтапно с первых чисел ноября и до конца ноября отправляются участники 8-й белорусской антарктической экспедиции. Все мы встречаемся в Кейптауне в конце ноября", - отметил он.

По словам Алексея Гайдашова, в настоящее время завершается изготовление первого модуля Белорусской антарктической станции. В конце октября первые объекты инфраструктуры станции отправятся в Антарктиду на борту российского научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". "Берегов Антарктиды судно достигнет в середине ноября. Монтаж и установку наши специалисты будут проводить в течение летнего антарктического сезона: января-марта 2016 года", - сообщил ученый.

"Каждый модуль автономен. Все они сконструированы в Беларуси. Конструкторы учли все наши пожелания и технические решения. Конструкция получилась удачной и при этом чрезвычайно экономичной в изготовлении и доставке", - рассказал Алексей Гайдашов.

В состав экспедиции войдут пять человек. "Все члены экспедиции новички. В этом году согласовано включение в штатный состав экспедиции врача-хирурга. Мы весь антарктический сезон будем находиться одни, поблизости не будет других полярников. Сейчас кандидаты на должность штатного врача проходят медицинскую комиссию и психологическое тестирование. К концу октября личный состав экспедиции будет сформирован", - подчеркнул ученый.

Научные исследования будут проводиться по тем же направлениям, что и в предыдущие годы. Это изучение физики атмосферы, озонового слоя, геофизические исследования. Запланирована большая программа биологических исследований. Акцент в этом году будет сделан на монтаж Белорусской антарктической станции.

Проект плана строительства Белорусской антарктической станции разработан в 2012 году по поручению Совета Министров Беларуси, утвержден Национальной академией наук и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласован Министерством финансов. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси