ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2016, 15:24

Возможность повышения пособия по безработице рассматривается в Беларуси

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность повышения пособия по безработице рассматривается в Беларуси. Об этом сообщил во время круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов" в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Затрагивая вопросы оптимизации численности отдельных проблемных предприятий, первый замминистра финансов подчеркнул, что "самое важное - не оставить человека один на один с этой проблемой, четко выстроить механизм, при котором он получит квалифицированную обучающую программу по переподготовке и перейдет на новое место работы". "Это то, о чем говорит Президент: надо каждого работника ликвидируемого предприятия взять за руку и перевести на новое", - сказал Максим Ермолович.

Это задача максимум для правительства, отметил он. "Каким мы видим ее решение? Во-первых, это увеличение пособия по безработице до определенного уровня (обсуждается уровень среднедушевого бюджета прожиточного минимума, сейчас это Br175,5)", - пояснил первый замминистра.

При этом задача Министерства финансов - сформировать в бюджете, не создавая угрозы бюджетной сбалансированности, достаточные резервы для выплаты пособий по безработице, выплаты той стипендии, которую должны получать люди, если они потеряли работу в связи с реформированием государственных предприятий. "Но этого недостаточно. Во-первых, надо понимать, что это только очень короткий период времени - максимум шесть месяцев. И в этот период человек должен заниматься активным поиском работы. Он должен воспользоваться системой переподготовки. Она у нас в стране есть, мы не утратили ту систему профессиональной подготовки, которая была при Советском Союзе, - подчеркнул Максим Ермолович. - Существуют средние специальные учебные заведения, созданы за это время специализированные учебные заведения. На одно из них мы пригласили посмотреть наших коллег из Международного валютного фонда, и они остались, я думаю, довольны увиденным".

Также функционируют профессиональные центры по переподготовке. "Человек должен прийти туда, получить необходимый уровень квалификации. И через этот профессиональный центр все вновь создаваемые предприятия в стране должны рекрутировать себе работников. Это то, о чем мы, собственно, и радеем. Вот если эта система будет отстроена, я думаю, никаких социальных рисков новая система управления государственными предприятиями, реформа сектора госуправления не несет, - сказал первый замминистра. - Проект решения уже в правительстве обсужден. Я думаю, он будет доложен в ближайшее время главе государства. Это первый этап - этап подготовки условий для такой трансформации. Если будет все отлажено и начнет работать, не будет больших социальных рисков в этой ситуации".-0-

Все материалы круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси