ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
14 ноября 2023, 19:46

"Впервые опубликованные снимки". Издатель об учебных пособиях о геноциде белорусского народа в годы ВОВ

Фото Министерства образования
Фото Министерства образования

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор издательства "Адукацыя і выхаванне" Валентин Новогродский во время очно-дистанционного республиканского семинара-презентации учебных пособий "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны" для 1-4-х, 5-9-х, 10-11-х классов рассказал об особенностях новых изданий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Издание вышло в трех книгах - для первой, второй и третьей ступени общего среднего образования. Для каждой книги характерны свои особенности, в частности, для детей младшей школы мы использовали определенный шрифт, определенные иллюстрации, для детей постарше существуют другие нормативы. Это издание мы готовили в тесном сотрудничестве с Национальным институтом образования и Генеральной прокуратурой. В книгах нашли отражение те события, которые произошли в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны. Здесь отображена информация о карательных экспедициях немецко-фашистских захватчиков, о лагерях смерти - их на территории нашей страны существовало порядка 580. Содержится информация о принудительном угоне нашего населения на работы в Германию. Также в этих книгах нашел отражение подвиг белорусского народа по освобождению территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В книгах приведены последние статистические данные по состоянию на 21 июня 2023 года, которые обнародовала Генеральная прокуратура в ходе уголовного дела по расследованию геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время", - сказал Валентин Новогродский.

Он отметил, что в изданиях размещены фотографии и иллюстрации, которыми пользовались только специалисты определенных фондов. "Мы очень щепетильно подходили к отбору фотографий, потому что психика ребенка имеет определенные возрастные особенности. В отборе фотографий участвовали психологи, так как эта тема очень тяжелая, душещипательная для каждого белоруса, тем более для ребенка. Есть снимки, которые были впервые отображены в печатном издании. Раньше они были просто достоянием специалистов узких кругов. При создании этих учебных пособий мы активно использовали материалы, которые были обнародованы Генеральной прокуратурой и нашли отражение в издании 2022 года "Геноцид белорусского народа. Информационные материалы и документы". Также мы плотно работали по реализации этого проекта с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, архивными кино, фотодокументами не только нашей страны, но и России", - проинформировал руководитель.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси