ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
28 декабря 2023, 13:07

Впервые побывали в цирке и на елке. Детей из Палестины пригласили на главный новогодний праздник в Минске

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Детей из Палестины пригласили на главный новогодний праздник в Минске, который прошел во Дворце Республики с участием главы белорусского государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С пятью детками мы приехали. Они впервые побывали в цирке, на елке. И впечатления у них, конечно же, незабываемые", - поделилась эмоциями многодетная мама Елена Шаат.

Ее дети, пришедшие на праздник, не говорят на русском языке и немного стеснялись общаться с журналистами, потому разговор с их мамой продолжили о серьезном. Ее муж пока все еще находится в секторе Газа, в то время как Елену, уроженку Беларуси, удалось с детьми эвакуировать подальше от обострившейся военной обстановки. Сейчас семья обосновалась в Гродненской области и пытается в отсутствие супруга и отца наладить быт.

"У меня одно желание (на Новый год. - Прим. БЕЛТА). Одно единственное, чтобы мужа вывезли из сектора Газа. У меня нет больше желаний, если честно. Мы уже полтора месяца здесь. И без мужа. С пятью детками мы приехали. Мы потихонечку обустраиваемся, привыкаем. Но, конечно, нам без папы очень тяжело. И я хотела бы, чтобы нам помогли его вывезти из сектора Газа. Никак не получается. И в Красный Крест мы обращались, и в Министерство иностранных дел, - рассказала Елена Шаат. - Списки Израиль не согласовал и вдвоем не пропустили. Конечно, нам очень тяжело здесь с пятью детками адаптироваться. Детей мы в школу записали. После Нового года пойдем в школу. Еще у меня пятый ребенок инвалид - у него ДЦП".

"Все мысли у нас там, в Газе. Переживаем в связи с этими военными событиями. Как нам папу оттуда забрать - это для нас самое главное", - добавила Елена.

Со своим мужем она познакомилась в Минске. Он в 90-х годах учился в медуниверситете в Минске. Потом вместе ухали в Палестину, где прожили порядка 20 лет.

Девочка из другой семьи - Нахет - на русском, наоборот, говорит довольно бегло, хоть пока и неуверенно. Ей 12 лет, и она с детской наивностью делится впечатлениями от новогоднего представления. "Я рада. Там был робот очень смешной. Я люблю у вас в Беларуси", - говорит она.

Для Нахет это первый такой праздник. На Новый год она хотела бы получить цветок, и встретить праздник с родителями, чтобы вокруг было весело. А всем людям она желает мира и добра.-0-

Фото Максима Гучека, Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси