ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2022, 13:28

Врач об отношении пациентов к лечению: приверженность терапии остается низкой

Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приверженность людей терапии по-прежнему остается низкой. Об этом заявила сегодня журналистам заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца Республиканского научно-практического центра "Кардиология" доктор медицинских наук Ольга Суджаева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приверженность терапии по-прежнему остается низкой. Если проанализировать приверженность по данным STEPS за 2008 и 2018 годы, она снизилась в два раза. Человеку важно сформулировать для себя какие-то нерезкие стратегии, но стараться переходить к здоровому образу жизни", - подчеркнула Ольга Суджаева.

Приверженность терапии - медицинский термин, которым оценивают степень соответствия поведения больного рекомендациям медиков. Он составляется исходя из данных по количеству непринятых таблеток. Анонимное анкетирование также показывает, сколько пациентов регулярно, а также полностью или частично принимают назначенное лечение.

"Отсрочить наступление сердечно-сосудистых заболеваний можно, во многом это в руках каждого из нас. Если доктор дает рекомендации, это не плод его фантазий или личных наблюдений, а отработанные и тщательно изученные стратегии, которые действительно безопасны", - сказала кардиолог.

"Серьезное направление - отказ от употребления табака в любом виде. Сегодня есть одна рекомендация - избегать употребления табака, несмотря на современные технологии, которые используются в этой отрасли", - добавила доктор медицинских наук.

"Важный момент в профилактике - те факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, на которые мы можем влиять. Самое важное - контроль за артериальным давлением и дислипидемией. Мы недооцениваем важность этих исследований, но они приобрели актуальность, особенно после коронавирусной инфекции. К сожалению, ковид оставил негативные последствия. У тех, кто перенес инфекцию, может наблюдаться дестабилизация изначально хорошо отрегулированного медикаментозно АД, развиться артериальная гипертензия. Поэтому контроль давления приобретает все большую значимость", - подчеркнула Ольга Суджаева.-0-


Теги
врачи
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси