Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все меньше минчан страдают хроническими недугами - Малышко

Общество 12.06.2019 | 12:37
Сергей Малышко. Фото из архива
Сергей Малышко. Фото из архива

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хронические болезни занимают все меньше места в общей структуре заболеваемости в Минске благодаря профилактической работе. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В структуре заболеваемости все еще преобладают болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения, злокачественные образования. В целом же мы в последние годы имеем снижение общей накопленной заболеваемости среди населения Минска и некоторый рост первичной заболеваемости. Это говорит о том, что люди меньше страдают хроническими недугами на фоне проводимой профилактической работы. А рост первичной заболеваемости происходит в основном за счет вирусных инфекций", - сказал Сергей Малышко.

По его словам, профилактическая работа включает, прежде всего, снижение факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний. Это болезни кровообращения (артериальная гипертензия), повышенный уровень холестерина, гиподинамия. Проводятся мероприятия по приобщению к здоровому питанию и активному образу жизни, отказу от вредных привычек. Реализуются меры по снижению последствий от употребления наркотиков, антитабачные кампании.

Немаловажно и то, что эффект от профилактики заметен среди людей старшего поколения. Букет их заболеваний становится менее разнообразным за счет коррекции поведения, исключения каких-то факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний. Таким образом, несмотря на увеличение числа людей пожилого возраста, в статистике заболеваемости существенного роста не происходит. В 2018 году на каждого минчанина в среднем пришлось около 11 обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения и 2,2 случая заболевания. Койко-день снижается за счет внедрения новых организационных форм лечения и оказания медицинской помощи.

Настораживает рост за последние пять лет в 1,3 раза заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако благодаря раннему выявлению удается добиваться роста выживаемости таких пациентов (с 50% в 2013 году до 55,9% - в 2018 году). Продолжают успешно работать скрининговые программы.

Эпидситуация в прошлом году, по словам Сергея Малышко, сложилась благополучная: снижение заболеваемости энтеровирусными, кишечными инфекциями, вирусным гепатитом. Зафиксировано больше случаев скарлатины, ветряной оспы, болезни Лайма. "В прошлом году было около 10 случаев кори. В этом году они тоже есть, в основном завозные. Проводятся все необходимые мероприятия по противодействию распространению заболевания", - добавил председатель комитета зравоохранения горисполкома.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?