ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 18 июня 2021
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2019, 15:23

Все заболевшие гриппом в этом году не были привиты - Минздрав

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все пациенты с острыми респираторными инфекциями и гриппоподобными заболеваниями, от которых были выделены вирусы гриппа, не были привиты от гриппа в предэпидемический период. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

Сейчас в стране сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом средней интенсивности. Это соответствует прогнозам Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям. Среди заболевших преобладают дети - 66,7%.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает нарастать доля вирусов гриппа типа А, среди которых превалирует A(H1N1)pdm09. Активно циркулируют респираторные вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы). Как отметили в центре, циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) ожидаема для стран Северного полушария, включая Беларусь. С 2010 года аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы и Минздрава.

Усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием учреждений образования. Во время надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха и режима проветривания в помещениях учреждений уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления и вентиляции.

Минздрав рекомендует в этот период соблюдать правила гигиены рук. Если нет возможности помыть руки с мылом, стоит применять спиртосодержащие или дезинфицирующие салфетки. Важно помнить о "респираторном этикете" (прикрывать рот и нос платком при чихании и кашле). Также рекомендуется избегать посещения многолюдных мест, по возможности не контактировать на расстоянии менее 1 м с людьми, имеющими симптомы ОРИ. Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси