Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк выделил Министерству образования Беларуси кредит на $50 млн

Общество 23.09.2015 | 21:59

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк выделил Министерству образования Беларуси кредит на $50 млн. Об этом сообщил сегодня министр образования Михаил Журавков во время церемонии торжественного подписания документов в Министерстве образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект "Модернизация системы образования Республики Беларусь" разработан Министерством образования при участии специалистов Всемирного банка и включает три основных компонента. Первая часть проекта предполагает создание качественных условий обучения в учреждениях общего среднего образования, расположенных в сельской местности и малых городах. Вторая - оснащение 120 школ (в зависимости от потребности) учебным оборудованием (310 кабинетов физики, химии, биологии, информатики) и современными информационными технологиями. Как отметил Михаил Журавков, все школы-претенденты прошли серьезный отбор и были согласованы с Всемирным банком. Это 34 школы из Брестской области, 10 - из Витебской, 41 - из Гомельской, 9 - из Гродненской, 9 - из Минской, 17 - из Могилевской.

Третья составляющая проекта - модернизация системы управления общим средним образованием, в том числе средства будут направлены на совершенствование национальной системы оценки образовательных достижений учащихся. В 2015 году в Беларуси будет проведена оценка национальной системы оценки качества общего среднего образования с помощью инструментария Всемирного банка SABER. По результатам этой оценки будет представлен аналитический отчет и определены направления совершенствования национальной системы оценки качества образования. Также планируется, что вскоре Беларусь примет участие в международной системе образовательных достижений учащихся PISA-2018. Исследования в рамках PISA проводятся один раз в три года в виде тестирования 15-летних подростков по трем направлениям: математическая, естественнонаучная и читательская грамотность.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким рассказал, что также планируется выделить часть средств на совершенствование существующей информационной системы управления в секторе образования с целью модернизации систем и практик сбора и анализа данных в секторе образования за счет формирования интегрированной системы. В стране принята и реализуется Стратегия партнерства Всемирного банка для Беларуси на 2014-2017 годы, которая в том числе предполагает оказание содействия развитию сектора образования. "Сегодня состоялось поистине историческое событие - Беларусь впервые получила средства от Всемирного банка на развитие системы образования", - отметил Ян Чул Ким.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"