ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 15:50

Вступительный устный экзамен для целевиков пройдет 8-10 июня

Андрей Иванец
Андрей Иванец

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вступительный устный экзамен для абитуриентов, которые в 2023 году будут поступать на целевую форму получения высшего образования, пройдет 8-10 июня, сообщил журналистам министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важной новацией этой вступительной кампании является то, что вступительный устный экзамен для целевиков будет проведен с 8 по 10 июня. И 12 июня целевики будут зачислены. Только после этого начнется кампания проведения централизованного тестирования", - сказал Андрей Иванец.

Министр напомнил, что целевики будут сдавать внутренний экзамен в устной форме, что позволит увидеть абитуриентов и их мотивацию. "Старый добрый устный экзамен вернется в университеты для всех целевиков, которые будут поступать в следующем году", - отметил он.

Продолжая тему мотивации к поступлению, Андрей Иванец рассказал о другом подходе, который также решает эту задачу. В первую очередь он нацелен на специальности гуманитарного профиля, для поступления на которые необходимо сдавать внутренний экзамен в университете.

"Это те специалисты, которых мы должны увидеть не только в рамках выполнения тех или иных тестовых заданий, но и в рамках специализированных экзаменов. Это касается специальностей творческой направленности, физической культуры. Безусловно, тех ребят, которые оканчивают колледж и потом по соответствующему профилю будут поступать в университеты. Для них предусмотрена сдача внутреннего экзамена в университете", - рассказал министр.

По подсчетам Министерства образования, эти две категории абитуриентов - целевики и те, кто будет сдавать внутренний специализированный экзамен, - займут около четверти бюджетных мест в вузах.

На протяжении ряда лет в Беларуси действует система сдачи централизованного тестирования и во многом, как считает министр, она "скрыла" абитуриента. Университеты видят первокурсников, по сути, только 1 сентября, когда те приходят на обучение. Поэтому и встал вопрос о важности видеть абитуриента с точки зрения не только его знаний, но и мотивации при выборе профессии.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси