ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2023, 20:23

"Вырастить самостоятельного человека". Эксперт о задачах ТЦСОН

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деятельность территориальных центров социального обслуживания населения направлена на то, чтобы воспитать в человеке с инвалидностью самостоятельность. Это отметила директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Она рассказала, что каждый день в ТЦСОН на дневное пребывание приходят молодые инвалиды, чьи родители в это время идут на работу, и это прекрасная практика. "Наша цель в том, чтобы человек был настолько социализированным, что, когда родителей не станет, он не уходил в стационарное учреждение. Все наши занятия, кружки, мастерские направлены на то, чтобы вырастить взрослого, самостоятельного человека и по возможности помочь ему трудоустроиться", - сказала Ольга Копыток.

Она рассказала, что рядом с ТЦСОН находится школа №18, принимающая детей с инвалидностью. Проводятся совместные мероприятия. Подопечные центра ходят в школьную столовую. "Поэтому особая поддержка на всех уровнях", - отметила она.

Ольга Копыток
Ольга Копыток

Кроме того, в центре работает отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, где в основном находятся уже возрастные люди. Они не чувствуют себя одинокими, потому что к ним приходят и молодые, и люди более старшего возраста. Ольга Копыток заметила, что в отделение круглосуточного пребывания часто попадают пожилые люди из отдаленных населенных пунктов, где нет социального работника и куда можно добраться только летом на велосипеде. Между тем, заметила она, пожилым людям можно перезимовать и в интернате.

"Чтобы не топить свою уже не новую печку, человек может перезимовать и возвратиться на свои любимые грядки. В основном ведь это сельские люди. Конечно, бывают и городские, всякие судьбы у людей", - добавила директор ТЦСОН.

В Борисовском районе 170 тыс. населения, из них 12 тыс. - инвалиды. Все шесть отделений ТЦСОН со штатом 384 человека работают на их социализацию, реабилитацию.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси