ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2023, 10:42

"Выше в два раза". Минздрав рассказал, в какой возрастной группе сейчас много болеющих ОРВИ

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сейчас отмечается высокая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди подростков 15-17 лет, рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"В основном мы сейчас регистрируем высокую заболеваемость среди подростков 15-17 лет. Это связываю с определенной модой одеваться. Среди данной группы населения заболеваемость выше в два раза, - сказал Александр Тарасенко. - Но с учетом принятия профилактических мер, я думаю, что и по данной группе, и по населению в целом нам удастся сдержать ситуацию по заболеваемости острыми респираторными инфекциями".

Замминистра здравоохранения рассчитывает, что заболеваемость в этом эпидемическом сезоне будет не выше, чем в прошлом году. Начиная с 2011 года, когда ежегодно стали проводить кампанию по вакцинации против гриппа, отмечается положительная тенденция. "Чем больше привито населения, тем меньше заболеваемость гриппом", - уточнил он.

По словам Александра Тарасенко, на сегодня заболеваемость острыми респираторными инфекциями стабилизировалась. До этого был рост, связанный с окончанием каникул, выходом из отпусков на работу. "Сформировались коллективы - и отмечался рост. Это ежегодная ситуация. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то показатели заболеваемости ниже", - заметил Александр Тарасенко.

Он уточнил, что за прошлую неделю показатель заболеваемости составил 1260 случаев на 100 тыс. населения.

Кампания вакцинации против гриппа стартовала с сентября. Конкретные даты могли варьироваться в зависимости от того, когда в тот или иной регион поступила вакцина. За счет бюджета прививают трехвалентной вакциной для профилактики гриппа российского производства. За счет собственных средств можно привиться вакцинами "Ваксигрип Тетра" (Франция) и четырехвалентной "Инфлювак Тетра" (Швейцария).

"Все они прошли регистрацию, показали свою эффективность", - подчеркнул замминистра.-0-

Александр Тарасенко
Александр Тарасенко

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси