ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
28 декабря 2023, 18:46

Выставку к 105-летию образования БССР представили в Национальной библиотеке

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка к 105-летию образования БССР открылась в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

На выставке представлены материалы, повествующие о процессе становления и развития белорусской государственности, об основных экономических, социальных, культурных и исторических процессах. Особый интерес будут представлять материалы о достижениях в разных сферах жизни, о видных государственных и культурных деятелях Советской Белоруссии.

"В годы существования советской власти были заложены многие основы нашей государственности. Казалось бы, шла гражданская война, но руководство БССР думало о культуре, вело подготовительные работы по созданию Белорусского государственного университета, Института белорусской культуры, из которого выросла Национальная академия наук Беларуси. В этом плане любопытно сравнить этот успешный советский проект с провальным проектом о создании Белорусской народной республики. Почему именно советская государственность стала основой для развития белорусской нации в XX веке? Потому что народ поддержал идеи социальной справедливости и национального строительства не на базе национализма и разжигания ксенофобии, а на базе объединения всех наций в рамках единой Советской Республики. В первые годы существования БССР у нас было четыре государственных языка: белорусский, русский, польский и еврейский. БССР стало единственным государством в мире, где идиш на тот момент был официальным государственным языком", - сказал генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.

Вадим Гигин
Вадим Гигин

Он отметил, что государство продолжило придерживаться выбранных принципов в ходе партизанской борьбы и движения сопротивления во время Великой Отечественной войны и позже, когда произошло послевоенное строительство, расцвет белорусской культуры, экономики, спорта. По его словам, сельское хозяйство вышло на новый уровень, а в культуре и спорте появились новые имена. Все это подготовило очень серьезный фундамент, на основе которого строится современная независимая суверенная Беларусь.

"Принцип организации выставок в Национальной библиотеке Беларуси заключается в том, что мы берем уникальные собрания наших книг и плакаты. Мы гордимся нашей коллекцией советских плакатов, а также пользуемся тем, что наши соседи - Национальный архив, и берем у них уникальные архивные документы. Когда мы будем отмечать 80-летие освобождения Беларуси, то подключим музейные экспонаты. Такое визуальное воздействие действительно влияет на наших посетителей и они выходят отсюда с пониманием значимости тех событий, которым посвящена наша выставка", - добавил Вадим Гигин.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси