Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Задолженность по алиментам безработных родителей в Беларуси предлагается привязывать к БПМ

Общество 20.11.2018 | 11:26
Фото из архива
Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси совершенствуется порядок добровольной уплаты алиментов и определения задолженности по ним, которую предлагается привязывать к бюджету прожиточного минимума (БПМ). Это предусмотрено поправками в Кодекс о браке и семье, текст законопроекта размещен на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Изменения планируется внести, в частности, в статью кодекса, регламентирующую определение задолженности по алиментам. Сейчас если родитель не работал или не представлял документы, подтверждающие его заработок, то задолженность определяют по доходу, который он получал на момент ее начисления. Поправками в кодекс предлагает определять долг в привязке к бюджету прожиточному минимума: на одного ребенка - 50%, на двоих детей - 100%, на троих и более детей - 150% БПМ.

Задолженность по алиментам за время, пока родитель проходил срочную военную или альтернативную службу, планируется рассчитывать в привязке к фактически полученному доходу: на одного ребенка - 25%, на двух детей - 33%, на трех и более - 50%.

Что касается добровольных алиментов, то обновленный Кодекс о браке и семье (если другой порядок не прописан в Брачном договоре, Соглашении о детях, Соглашении об уплате алиментов) устанавливает их ежемесячную уплату. При этом за текущий месяц она, согласно законопроекту, должна производиться не позднее последнего дня следующего за ним месяца. Родителям предлагается также предоставить возможность платить алименты на будущее.

В начале ноября законопроект поступил в Палату представителей, идет его подготовка к первому чтению.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
БПМ, дети
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.439 BYN 2.436 BYN 2.442 BYN
USD
2.1574 BYN 2.155 BYN 2.159 BYN
RUB
3.2566 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

Достижения Домрачевой и Скардино Дарья Домрачева - первая среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.