ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2015, 16:32

Зампред Гомельского горисполкома: сохранение памяти о героизме участников ВОВ - наш святой долг

22 июня, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Святым долгом всего белорусского народа является сохранение памяти о героизме и подвиге наших отцов, дедов и прадедов - всех, кто сражался в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказала заместитель председателя Гомельского горисполкома Оксана Руденок на митинге, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"74 года отделяют нас от начала самой страшной и нечеловечной войны в истории. В этот день мы вспоминаем всех погибших на фронтах, загубленных врагом, тех, кто умер от ран в госпиталях, кто надрывался от тяжелого труда в тылу, кто не дожил до сегодняшнего дня. Каждый третий белорус так и не встретил День Победы. 22 июня навсегда вписано в нашу историю как черная дата. Как писал Василь Быков: "Память о кровавых испытаниях в прошлой войне - есть высший гарант мира и существования разных народов на нашей земле", - сказала Оксана Руденок.

Зампред подчеркнула, что, не щадя себя, гомельчане оказали мощное сопротивление врагу. "Более 80 тыс. немецких солдат и офицеров остались лежать у стен нашего города. В боях у Гомеля германские войска потеряли 200 самолетов и 100 танков. Миф о непобедимости немецкой армии таял на глазах. Обозленные жестоким сопротивлением нашего народа немецкие войска не щадили никого: за 838 дней оккупации более 200 тыс. жителей Гомеля были расстреляны, повешены, свыше 30 тыс. угнаны на каторгу. Однако мучения не сломили волю горожан: вплоть до освобождения Гомеля в нем действовали подпольные организации, велась успешная партизанская деятельность. Каждый как мог день за днем приближал победу. Именно поэтому мы, наследники Победы, должны сделать все, чтобы сохранить память о тех, кто своими славными подвигами дал нам возможность жить в мире", - призвала она.

В сегодняшнем митинге-реквиеме приняли участие руководство областного и городского исполкомов, члены общественных организаций, молодежь, ветераны Великой Отечественной войны. После мероприятия для ветеранов и подростков, состоящих на различных учетах ИДН, в Молодежном театре состоялся благотворительный показ спектакля "СвиДЕТИли?" по книге Светланы Алексиевич.-0-

Топ-новости