ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 сентября 2021
Минск Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июля 2021, 14:13

Запад не оставляет попыток диктовать Беларуси свою волю - Хренин

Виктор Хренин
Виктор Хренин

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад не оставляет попыток диктовать Беларуси свою волю, заявил министр обороны Виктор Хренин во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Военно-политическая обстановка вокруг нашей страны продолжает оставаться сложной. Запад в лице США и Евросоюза не оставляет попыток создать условия для того, чтобы диктовать нам свою волю. Продолжается давление в политической, информационной и экономической сферах. Не остается в стороне и военная сфера: блок НАТО продолжает разведывательную деятельность против нашей страны и проведение мероприятий оперативной боеподготовки вооруженных сил стран - членов альянса на территории сопредельных государств", - сказал Виктор Хренин.

По его словам, вблизи государственных границ Беларуси развертываются дополнительные посты радиоэлектронной разведки, подразделения специального назначения Польши ведут разведку участков госграницы, проводятся учения, в ходе которых отрабатываются действия по поддержке деструктивных сил в Беларуси. "Периодически вскрываются нарушения воздушных границ Беларуси. Только с апреля по июнь таких было 3. Наиболее вероятная цель - определение степени готовности к действиям нашей системы ПВО. Кроме того, отмечается высокая активность применения беспилотных летальных аппаратов органами пограничной службы и подразделениями вооруженных сил сопредельных стран, - отметил министр. - Эти мероприятия могут быть составной частью подготовки провокационных действий в приграничных районах с целью создания новых информационных поводов для дискредитации Беларуси на международной арене".

Виктор Хренин подчеркнул, что только за первое полугодие НАТО проведено 28 учений вблизи наших границ. За аналогичный период прошлого года - только 16.

"Активно продолжается техническая модернизация вооруженных сил Польши и стран Балтии, направленная на повышение их ударно-огневых возможностей с внедрением западных технологий производства вооружения. Украина продолжает реализацию курса на интеграцию в НАТО. Наиболее вероятно, что официальный Киев для получения дополнительных дивидендов от своих западных партнеров продолжит попытки спекуляции возможности российской агрессии с территории Беларуси. При этом, по нашей оценке, в преддверии российско-белорусских учений "Запад-2021" их интенсивность будет нарастать. Нельзя исключить, что для получения фактурного материала для обвинения Беларуси и России руководством Украины могут быть организованы различного рода провокации на наших южных границах, - добавил он. - Министерством обороны для своевременного реагирования организовано постоянное отслеживание негативных процессов и обеспечивается готовность Вооруженных Сил к реализации комплекса мер стратегического сдерживания силового характера. Для недопущения повышения рисков трансформации существующих военных опасностей в военные угрозы принимаются согласованные с другими госорганами меры по обеспечению баланса военной силы в регионах".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси