Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Женщины составляют 47,6% научных сотрудников НАН Беларуси

Общество 08.02.2019 | 10:28
Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Женщины-исследователи составляют 47,6% научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку", - сказали в пресс-службе. Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей в научной деятельности является достижение минимум 40% представленности каждого пола в сфере науки. Доля женщин-исследователей в мире колеблется от 15,3% в Японии до 54,8% в Азербайджане. Согласно данным Института социологии НАН, в Беларуси этот показатель равен 39,7% (в том числе среди кандидатов наук - 40,6%, докторов наук - 18%).

Женщины-исследователи НАН Беларуси составляют 47,6% общего числа научных сотрудников, что соответствует паритетной представленности согласно плану гендерного равенства Беларуси. Доля женщин среди кандидатов наук 42,8%. Высока доля женщин среди магистрантов (46,7%) и аспирантов (55%). Среди докторантов и докторов женщины составляют 29,6% и 18% общего числа. Представлены женщины и среди руководящего состава НАН: они занимают должности руководителей научной организации (4,3%), заместителей руководителя по научной работе (23,2%), заместителей руководителя по научной и инновационной работе (19,4%). Больше всего женщины представлены на административной должности ученого секретаря - 63,2%.

По мнению женщин, занимающих руководящие должности (директора, заместителя директора, ученого секретаря) в структурных подразделениях НАН Беларуси, которые были опрошены во время 40 социологических интервью, показателем успешности является прежде всего профессионализм. Его составляющие: сформированная научная школа, собственное научное направление, ученики и последователи, аспиранты, подготовленные специалисты и кандидаты наук. "Успех женщины определяется признанием ее в качестве эксперта в своей научной сфере, а также признанием в научном сообществе. Базовый индикатор квалификации - наличие ученой степени, который также является безусловным показателем успешности в науке", - отметили в пресс-службе.

Ежегодно с 2016 года по решению ООН 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.435 BYN 2.442 BYN
USD
2.1666 BYN 2.156 BYN 2.16 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.