ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Социум
24 июня 2022, 10:15

Что есть, что пить и как одеваться в жару? Спросили у врачей, как пережить солнцепек

Настала пора отпусков, незабываемых поездок, загородных прогулок и отдыха на природе. Но не стоит забывать: долгое нахождение на солнце, особенно в жаркие дни, опасно. Оно может привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Что важно учесть, если синоптики обещают солнцепек?

Кто в жару рискует особенно сильно?

Врач-гигиенист Государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Наталия Чернявская отмечает: больше всего рискуют получить перегрев в жаркие дни дети и пожилые люди, а также те, кто страдает от болезней системы кровообращения, нарушениями обмена веществ.

- В солнцепек причиной возникновения проблем со здоровьем служит нарушение терморегуляции организма. При повышении температуры окружающей среды до 25–30 градусов и более, характерной для Беларуси высокой влажности воздуха, длительном пребывании на солнце отдача тепла затрудняется, что приводит к перегреванию организма, - отмечает медик.

Как распознать перегрев?

Повышает температуру тела и одежда из синтетики, особенно если она темного цвета, алкоголь, физические нагрузки. На перегрев организм реагирует так: появляется слабость, вялость, ощущение усталости, сонливость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания, хотя температура тела при этом остается нормальной.

Чтобы в жару избежать перегрева, Наталия Чернявская рекомендует придерживаться простых, но очень важных правил:

- Старайтесь планировать свой день так, чтобы выходить на улицу рано утром или вечером. Если же такой возможности нет, то максимально избегайте долгого нахождения на солнце: придерживайтесь теневой стороны улицы, заходите в прохладные помещения. В жару выбирайте легкую свободную одежду светлых тонов, лучше всего - из натуральных тканей. Не забывайте о головном уборе, предпочтительно из хлопчатобумажного или льняного материала. Перед выходом на улицу не забудьте нанести на кожу крем, гель или лосьон, содержащие солнцезащитные факторы (SPF).

Что есть, чтобы было не так жарко?

В жаркие дни желательно подкорректировать и питание. Акцент - на его легкоусвояемость, а это овощи и фрукты, продукты растительного происхождения, нежирные кисломолочные продукты, мясо, рыба. Сахара и соли нужно стараться употреблять по минимуму.

Как избежать отравлений в жару?

- С наступлением жары возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Поэтому особенно важно соблюдать санитарно-гигиенические требования: готовить столько пищи, сколько сможете съесть за один прием, а фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть в проточной воде. Овощи, кстати, вообще желательно перед употреблением или приготовлением ошпарить кипятком. Обязательно соблюдать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов, - отмечает врач-гигиенист.

Не менее важно выпивать за день хотя бы два литра воды. Если вы набираете ее из-под крана, то немного подождите - пусть сольется. По возможности принимайте в течение жаркого дня прохладный душ, но избегайте холодного.

- Собираясь загорать, не наносите на кожу декоративную косметику, кремы и спиртосодержащие лосьоны. Это может повысить чувствительность кожи к солнечным ожогам, привести к образованию стойких пигментных пятен, - напомнила Наталия Чернявская.

| Фото БЕЛТА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Жара! Что пить, как питаться и на какую температуру настроить кондиционер

Можно ли собаке мороженое и нужна ли защита от солнца? Нюансы прогулок в жару

Вы точно сможете это приготовить. 7 простых рецептов домашнего мороженого

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси