ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Социум
25 февраля 2021, 10:41

Лов щуки будет запрещен в некоторых регионах Беларуси с первого марта

Фото из архива
Фото из архива

Запрет на лов щуки начнет действовать в большинстве областей республике с 1 марта, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Немного повезет рыбакам из Витебской области, ведь там ограничения начнут действовать с 9 марта. В ведомстве отметили, что такие меры необходимы из-за начавшегося нереста щуки. Эта рыба не очень требовательна к температуре воды, поэтому идет на нерест раньше остальных водных обитателей. Кроме этого, подводный хищник имеет большое значение для баланса ихтиофауны.

Лов щуки будет запрещен в Беларуси до 15 апреля, а в Витебской области по 25 апреля. Стоит отметить, что пойманная щука в этот период может привести к штрафу в девять "базовых" (сейчас 1 БВ - Br29) за каждую особь. Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин согласно ст.16.25 КоАП (вступит в силу с 1 марта 2021 года). Причинение вреда на сумму 100 и более базовых влечет уголовную ответственность по ст.281 УК.

Инспекторы будут тщательно следить за соблюдением правил, а также пристально искать браконьеров, которые используют для ловли запрещенные орудия.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси