ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Социум
10 октября 2019, 12:21

Запрет на въезд в Беларусь распространяется более чем на 1,1 миллион иностранцев

Фото из архива
Фото из архива

Более миллиона человек не могут пересечь границу Беларуси. Об этом сегодня, отвечая на вопросы депутатов, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Иван Подгурский, передает корреспондент БЕЛТА.

В список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен, на текущий период включено 1 млн 142 тыс. человек. Запрет введен Россией и государственными органами Беларуси. В частности, МВД запретило въезд 16 тыс. иностранцам, КГБ - 15 тыс., а ГТК запретил пересечение белорусской границы 7 тыс. человек. Кроме этого, более 5 тыс. иностранцев были включены в список из-за неисполнения административных взысканий, а точнее - неуплату штрафов.

Кроме этого, заместитель министра внутренних дел Иван Подгурский представил сегодня в Палате Представителей поправки в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.

По его словам, законопроект направлен на то, чтобы улучшить положительный образ Беларуси за рубежом, а также упростить порядок въезда на территорию страны. В частности, замминистра предлагает снизить до минимума случаи включения иностранцев в категорию невъездных граждан, если на это нету объективных причин.

Помимо всего прочего, Иван Подгурский предложил дать иностранцам возможность въезда в Беларусь, если они ранее на территории государства получили штраф и не уплатили его в срок из-за отсутствия уведомления о нем. Замминистра считает, что таких зарубежных гостей можно допускать на территорию страны, но в случае, если они предъявят документы, подтверждающие оплату штрафа или получения от иностранца обязательства о том, что это будет сделано в кратчайший срок. Законопроект был принят в первом чтении.

К слову, за 2018 год через пункты пропуска государственной границы Беларуси въехали более 4,8 млн иностранцев, выехали - чуть более 5 млн, за 6 месяцев 2019 года - 2,3 млн и 2,4 млн соответственно.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси