ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Спорт
23 июля 2015, 19:54

Алексей Александров выиграл международный шахматный турнир МinskОpen-2015

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный гроссмейстер из Беларуси Алексей Александров (рейтинг ФИДЕ - 2613) стал победителем рейтингового шахматного турнира МinskОpen-2015, завершившегося сегодня в Республиканском центре олимпийской подготовки (РЦОП) по шахматам и шашкам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам девяти туров Алексей Александров набрал 7,5 очков. Такого же результата добился еще один белорусский гроссмейстер Владислав Ковалев (2539), однако он занял 2-е место, уступив по дополнительным показателям. Третье место также занял представитель Беларуси Михаил Никитенко (2416), записавший в свой актив 7 очков. Алексей Александров второй год подряд побеждает на МinskОpen. В нынешнем году он выиграл первый приз в размере Br20,5 млн, установленный организаторами.

Группа шахматистов набрала по 6,5 очков и с учетом дополнительных показателей распределила места с 4-го по 10-е. Среди них белорусский международный гроссмейстер Алексей Федоров (2556; 4-е место), Александр Кочеев (2316; 5-е), побеждавший на аналогичном турнире 2013 года, международный мастер Виталий Мерибанов (2387; 6-е), не удержавшийся в тройке лучших, а также гроссмейстеры Евгений Подольченко (2417; 8-е) и Виталий Тетерев (2505; 9-е).

Не сумела пробиться в первую десятку прогрессирующая молодая белорусская шахматистка, женский гроссмейстер Анастасия Зезюлькина (2408), также обладающая званием международного мастера по классификации мужчин. Она расположилась на 13-й позиции с 6 очками. Такой же очковый результат выступления на турнире и у ветерана белорусских шахмат, неоднократного чемпиона страны, гроссмейстера Виктора Купрейчика (2385), который поправил свое положение в заключительных турах, став в итоге 16-м.

Борьбу на турнире МinskОpen-2015 вели 128 игроков, которые представляли Азербайджан, Беларусь, Россию и Украину. Хозяева турнира выставили наиболее представительный состав (108 человек). Соревнования проводились по швейцарской системе в девять туров по правилам Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с обсчетом международного рейтинга участников. Турнир был отмечен участием в нем большого количества юных белорусских шахматистов, для которых он стал важным этапом подготовки к предстоящим детским чемпионатам мира и Европы в разных возрастных группах.

Главным же шахматным событием нынешнего спортивного года в Беларуси станет чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в Минске в середине декабря.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси