ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Переменная облачность +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
20 июля 2015, 09:55

Белорус Степан Роговцов первым финишировал на марафоне Гродно - Друскининкай

20 июля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Белорус Степан Роговцов первым финишировал на V Международном марафоне Дружбы Гродно - Друскининкай, сообщает БЕЛТА.

На старт международного марафона в Гродно 19 июля вышли 180 участников из 10 стран. Преодолев скоростную и официально сертифицированную Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) дистанцию классического марафона в 42 км 195 м из Беларуси в Литву, бегуны финишировали на центральной улице курортного литовского города Друскининкай. За установленный лимит времени достичь финишной черты смогли все, кто вышел на старт.

Первым преодолел дистанцию и показал наилучшее время в 2 часа 29 минут и 51 секунду победитель двух предыдущих марафонов - могилевский легкоатлет Степан Роговцов. За ним с отставанием в 3 секунды финишировал Юрий Каптеров из Могилева, затем - Александр Головницкий и Павел Степаненко из украинского Ковеля.

Среди женщин абсолютной победительницей стала София Яремчук (Львов, Украина). Она преодолела марафон за 2 часа 51 минуту и 18 секунд. За нею к финишу пришли Ольга Каминская из Могилева, Кристина Богомягкова из Одессы, Ольга Кавинирова (Макеевка, Украина), Галина Карнацевич (Гродно) и минчанка Наталья Малиновская.

Медали и призы победителям вручили в центре Друскининкая мэр литовского города Ричардас Малинаускас и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Призовой фонд в $6 тыс. разделили мужчины и женщины первых шестерок в абсолютном первенстве. Кубки вручены также победителям марафона в четырех возрастных категориях.

Отмечены самая массовая команда (ею стал клуб Run4fun из Барановичей). За лучшее командное время награжден минский Клуб любителей бега Amatar. В марафоне не первый раз участвуют и семейные команды. Так, пятый год подряд преодолевают эту дистанцию начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик с супругой Натальей.

Пятый раз участвовал в марафоне Дружбы и 72-летний Петр Силкин из Литвы, за плечами этого легкоатлета уже не одна сотня подобных дистанций. Но самым старшим участником забега стал 77-летний Юрген Кухлмей из Германии, который впервые побывал в Беларуси и Литве.

Кроме белорусов и литовцев, трансграничную марафонскую дистанцию преодолели спортсмены из Украины, России, Польши, Великобритании, Хорватии и Катара, а также из Финляндии и Турции.

Марафон дружбы Гродно - Друскининкай - один из самых интересных трансграничных марафонских проектов, который проходит по территории двух государств (единственный подобный в Европе). Первоначально он направлен на развитие сотрудничества в сфере спорта и туризма между приграничными городами, укрепление добрососедских взаимоотношений. В подготовке проекта принимают участие более 10 министерств, департаментов, республиканских ведомств, органов государственной власти, общественных объединений, физкультурно-спортивных учреждений. Этот любительский проект с каждым годом привлекает все больше известных спортсменов из разных стран.

Местом старта марафона ежегодно по очереди являются Гродно либо Друскининкай. В первом марафоне Дружбы в 2011 году приняли участие 42 спортсмена.-0-

Топ-новости