ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Спорт
13 января 2024, 19:04

Боевой дух Рождества. Как благотворительный турнир по спортивным единоборствам помог поверить в рождественское чудо

Творить добро, делиться душевным теплом и оказывать поддержку тем, кто в этом очень нуждается, - такие желания в праздники одолевают многих. Что уж говорить о сказочном духе Рождества, когда на свое рождественское чудо надеются и дети, и взрослые. Мечты, конечно, бывают разными, но для исполнения большинства из них волшебство не требуется, достаточно участия и протянутой руки помощи тех, кто рядом. Это мнение разделяют организаторы Х Рождественского благотворительного турнира по спортивно-боевым единоборствам, благородная миссия которого сделала фестиваль традиционным стартом в календаре единоборцев-юниоров. На этот раз более 800 молодых спортсменов с 6 до 18 лет, занимающихся рукопашным боем, каратэ, киокушинкай-каратэ и таэквондо, вышли на татами бороться не только за себя, свои медали и спортивный рейтинг, но и за возможность исполнения желаний своих ровесников с ограниченными возможностями и ребят, оставшихся без родительской опеки. Почему этот турнир особенный для его участников и правда ли, что в Рождество желания имеют свойство сбываться, - в материале БЕЛТА.

Сегодняшний турнир - десятый по счету. Каждый год он уверенно прирастает участниками. Если в январе 2014 года на татами вышли около 200 начинающих каратистов и рукопашников, то в этом году в легкоатлетическом манеже БГУФК собрались почти восемь сотен молодых спортсменов со всей республики. Растущая популярность состязаний не может не радовать его организаторов - Министерство спорта и туризма, Белорусский государственный университет физической культуры, Благотворительный фонд имени Преподобной Евфросинии Полоцкой, Белорусскую православную церковь, Белорусскую олимпийскую академию и РОО "Белая Русь". Тем более что благородная миссия турнира достойна такого внимания.

"Мы чувствуем, насколько этот турнир важен для детей, занимающихся единоборствами, и их родителей. Юным спортсменам повезло в жизни, у них хорошее, крепкое здоровье, а государство создало все условия, чтобы им было где заниматься и развиваться. Однако есть, к сожалению, и те детки, которые имеют определенные отклонения в развитии, дети, оставшиеся без родительской опеки. Поэтому очень важно, чтобы наши юные, но уже сильные духом единоборцы посвящали свое спортивное искусство, дарили свою энергию тем, кому это так необходимо", - подчеркнул министр антимонопольного регулирования и торговли, председатель Белорусской федерации каратэ Алексей Богданов.

Все взносы участников турнира пойдут на благотворительные нужды домов-интернатов и детских домов. Заведующая кафедрой спортивно-боевых единоборств и спецподготовки БГУФК Виктория Харькова рассказывает, что на протяжении еще двух недель после завершения турнира спортсмены и артисты будут навещать сирот и детей с ограниченными возможностями, чтобы вручить спортивные, песенные, танцевальные и сладкие подарки, пообщаться и поделиться эмоциями. В маршрутном листе Бегомль, Ивенец, Каменец, Логойск, Червенский и Вилейский дома-интернаты, Минский хоспис…

"Наша главная цель - показать юным спортсменам, что они в силах помочь тем, кто в этом больше всего нуждается: детям-сиротам и инвалидам. Занимаясь своим любимым делом - единоборствами, они дарят волшебство деткам, лишенным возможности выбрать вид спорта по душе. Команды приезжают со всей страны: из Бреста, Могилева, Гродно, Бобруйска. Ребята, бывает, всю ночь добираются к нам на поездах и автобусах, а утром выходят на татами для поединков, потому что для них это важно. Не только получить медаль, но одним своим участием быть полезными для таких же, как они, мальчишек и девчонок", - убеждена Виктория Харькова.

Не сомневается в этом и главный судья соревнований, исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков. Экс-спортсмен в числе постоянных кураторов турнира и, наблюдая за юными участниками соревнований, отмечает их воодушевление. Все дело в том, что ребята чувствуют свою значимость и верят в то, что могут помочь. Особенно важно это именно для наших спортсменов, ведь все без исключения единоборства учат: сильный должен помогать слабому. "Турнир представительный, он объединяет большое количество участников. Как любого спортсмена, ребят мотивирует результат, они хотят выиграть. Но желание помочь в них не менее сильно", - подчеркивает Максим Корольков. Настоящим сюрпризом для ребят стало посещение турнира в числе почетных гостей действующим чемпионом мира и Европы по рукопашному бою Денисом Магером, который и сам не более пяти лет назад выходил на здешние татами. Многие из сегодняшних участников турнира называют Дениса Магера своим кумиром, а потому стараются показать на ковре все на что способны.

К слову, к рождественскому турниру начинающие спортсмены подходят в разной степени готовности, но тактически выверенно. Заслуга в этом их тренеров, конечно. Так, председатель минского клуба таэквондо Виталий Малойло заявил для участия в соревнованиях восьмерых своих воспитанников. Из года в год он стремится формировать заявку из новичков и ребят, переходящих в следующую весовую и возрастную категорию. Это шанс для них сойтись в спарринге с достойными соперниками и прочувствовать себя в новом качестве. "Как всегда, на турнире хорошая конкуренция. Даже те ребята, которые проиграли сегодня, я считаю, выиграли, потому что перебороли свой страх выйти на доянг", - отмечает Виталий Малойло. Главное для тренера, чтобы его воспитанники и в жизни придерживались привитых им принципов таэквондо - уважали старших и не вредили другим.

Артем Бруй и Арсений Куликовский занимаются корейским боевым искусством более пяти лет. Несмотря на совсем юный возраст, за их плечами уже много крупных стартов: Кубок мира, фестиваль боевых искусств "Минский рубеж", неоднократное участие и в рождественском благотворительным турнире. В спорт оба мальчика пришли вслед за друзьями и решили серьезно взяться за дело, чтобы медали не заставили себя ждать. И Арсений, и Артем в своей сегодняшней победе не сомневаются нисколько.

Готовность на все 100% демонстрирует и по-настоящему боевая девчонка Маргарита Мумрикова. Киокушинкай-каратэ школьница начала заниматься в 4, но в спорте уже с 3. Все дело в том, что папа Маргариты - ее же тренер. Стремясь привить дочке любовь к своему виду спорта, он рано стал приводить маленькую Маргариту на соревновательные трибуны. Добиться цели удалось, и вот уже Маргарита - постоянная участница и призерка крупнейших турниров.

"Киокушинкай-каратэ люблю за его дух. Этот спорт стал большой частью моей жизни. Все мои подруги - мои же соперницы, но, что интересно, схватки на татами не мешают нам хорошо общаться за пределами зала", - делится девочка.

В отличие от Маргариты 11-летняя каратистка Ульяна Козак немного волнуется, хотя и старается скрыть свои переживания за улыбкой. Участвуя в рождественском турнире впервые, девочка имеет все шансы на медаль, поэтому Ульяна как никогда хочет выложиться на татами на полную. Поможет ей в этом, уверена девочка, большая группа поддержки, в которой и родители, и тренер, и сокомандники.

И правда, едва ли не больше мальчишек и девчонок за успех сегодняшнего турнира переживают их родители. Но волнения эти приятные, предвкушающие. Татьяна Лабода, например, так и лучится от радости. Мама юной каратистки, дважды бронзового призера первенства республики, поздравила дочь с бронзовой медалью и теперь с удовольствием описывает свои эмоции от этого напряженного для всей семьи дня. "Я с дочкой почти на всех стартах, стараюсь посылать ей положительную энергию даже на расстоянии, настраиваю только на позитив. Без поражений не бывает прогресса, поэтому стремлюсь учить дочь и к проигрышам относиться конструктивно. Каратэ ведь сплачивает нас всех: и детей, и родителей, и тренеров. Мы уже семьей стали", - рассказывает Татьяна.

А вот Сергей Кузнецов, увлекающийся рукопашным боем, на первый взгляд, в поддержке и не нуждается. Опытный спортсмен самостоятельно настраивает себя перед выходом на татами и рассчитывает исключительно на золото. "Боевой - это про меня. Исходя из черт характера, свой вид спорта я и выбрал и, как мне кажется, не прогадал. Примерно год назад я стал мастером спорта Республики Беларусь по рукопашному бою. В 2021 году я участвовал в первенстве Европы и стал третьим, уступив только молдаванину и российскому спортсмену. Я много работаю и надеюсь, что следующие виктории не заставят себя ждать", - делится Сергей.

Сегодня начинающие спортсмены, их тренеры и родители, организаторы соревнований, волонтеры и болельщики сплотились в едином порыве подарить частичку своей любви и заботы тем, кому она необходима, - сиротам и детям с ограниченными возможностями. Проявленное ими искреннее участие в судьбе ребят, общение и улыбки, эмоции от спортивных зрелищ - вот что сделало возможным чудо на Рождество.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ

фото Павла ОРЛОВСКОГО

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси