ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Спорт
07 апреля 2024, 17:22

Более 240 спортсменов стали участниками республиканской универсиады по карате в Могилеве

7 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Более 240 спортсменов стали участниками республиканской универсиады по карате, которая в течение двух дней проходила в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Богданов о санкциях в спорте: даже в таких условиях мы никогда не сдаемся

Как рассказал главный судья соревнований Анатолий Шапиро, с каждым годом участников универсиады становится все больше. "Это престижное республиканское состязание, участие в котором принимают студенты вузов нашей страны, - отметил он. - В этом году в Могилев приехали представители более 20 вузов со всех уголков страны".
Одна из особенностей универсиады по карате состоит в том, что ее участниками могут быть не только профессиональные спортсмены, которые тренировались с малых лет, но и те, кто пришел в карате только тогда, когда поступил в университет. "Участие в этих соревнованиях принимают даже члены национальной сборной, переменный состав, те, кто участвует в республиканских чемпионатах, а также те, кто пришел в карате только после поступления в вуз, - рассказал главный судья соревнований. - Есть здесь и те, кто раньше занимался, но по какой-то причине ушел из спорта, а уже став студентом, снова решил вернуться на татами. И при хороших показателях, при ответственном подходе к подготовке и самим соревнованиям такие ребята тоже могут стать как кандидатом в мастера спорта, так и мастером спорта по карате".
Как рассказал главный судья, по итогам универсиады отбираются те, кто будет представлять нашу страну на международном старте. "Существуют международные студенческие игры, для участия в которых тоже формируется состав команды из тех, кто занял призовые места на этом турнире. И если все совпадает, наши желания и возможности, команда отправится на международные состязания", - отметил Анатолий Шапиро.
Среди участников универсиады - студентка 2 курса экономического факультета БГУ Ирина Тюшкевич. "Карате я занимаюсь с 5-го класса, специализируюсь на ката. Но на универсиаде выступала и в кумитэ, чтобы поддержать свою команду и тоже заработать баллы, - поделилась спортсменка. - В ката мы вышли в финал, стали серебряными призерами. В прошлом году была похожая ситуация, мы тоже были вторыми. В этот раз мы лучше подготовились, но вырос уровень и у наших соперников. А потому в следующем году мы приложим все усилия, чтобы взять первое место. У нас полноценная команда - 9 парней и 9 девушек, которые выступают и в ката, и в кумитэ".
Студентка рассказала, что соревнования получились насыщенными. "У нас очень сильный командный дух, за время подготовки стали как семья. Болеем обязательно друг за друга. А еще мы часто встречаем ребят из других вузов, которых тоже знаем, с которыми, например, раньше занимались. Их мы тоже стараемся подбадривать и поддерживать. На татами мы соперники, а в жизни здесь все друг друга знают", - поделилась спортсменка.
В вузе, отмечает Ирина Тюшкевич, созданы все условия не только для учебы, но и качественной подготовки спортсменов к таким состязаниям. "В вузе заинтересованы в том, чтобы мы достигали успехов как в учебе, так и спорте. Поэтому у нас есть время на подготовку", - рассказала она.
Вручить заслуженные награды и подбодрить участников соревнований приехал в Могилев министр антимонопольного регулирования и торговли, председатель Белорусской федерации карате Алексей Богданов. "Здорово, что студенты занимаются этим прекрасным видом спорта, который тренирует и тело, и дух, который учит выносливости и терпению. И самое главное, карате совершенствует не только тело, этот вид спорта прививает определенные моральные качества и философию: это уважение к старшим, к истории, к стране. Все это говорит о том, что у нас хорошая молодежь. И с ними нас ждет прекрасное будущее. А государство со своей стороны прикладывает максимум усилий, чтобы студенческая молодежь проявляла себя, развивала страну".
По итогам республиканской универсиады по карате третье место среди женщин заняла команда Минского государственного лингвистического университета, второе место у Белорусского государственного университета, первое заняла команда Белорусского государственного университета физической культуры. Среди мужчин третье место пьедестала заняла команда Белорусского национального технического университета, второе - Белорусского государственного университета, а первое - Белорусского государственного университета физической культуры.-0-
Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси