ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Спорт
27 января 2024, 17:11

Для здоровья, а не ради результата. Ветераны спорта выявили лучших в легкой атлетике на чемпионате в Минске

Фото БФЛА
Фото БФЛА
27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике проходит чемпионат Беларуси по легкой атлетике среди ветеранов в помещении. Турнир объединил спортсменов из России, Казахстана, Литвы и Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В чемпионате участвуют атлеты в 10 возрастных группах: мужчины и женщины 35-39 лет, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80 и старше. Лучшие определятся в 13 видах соревновательной программы, а именно в беге на 60 м, 200 м, 400 м, 800 м и 3000 м, спортивной ходьбе на 3000 м, прыжках в высоту и в длину, толкании ядра, метании веса, тройном прыжке, смешанной эстафете и эстафете 4×200 м. Как уточнила пресс-секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Виктория Минчукова, ограничений по количеству видов для участия организаторы не вводили. Спортсмены, ориентируясь на свои физические возможности, могли соревноваться в любом количестве дисциплин, вместе с тем, наибольшей популярностью пользовались беговые виды программы и толкание ядра.

"Основная задача этого чемпионата - популяризация легкой атлетики и продвижение здорового образа жизни. Наши участники - люди в возрасте от 35 до практически 90 лет. Мы надеемся, что каждый из этих спортсменов покажет личным примером молодому поколению: своим детям, внукам и правнукам - насколько полезно заниматься легкой атлетикой и как это здорово. Некоторые из них, возможно, даже приведут своих ребят в секции", - раскрыл идею, вложенную в чемпионат организаторами, заместитель председателя Белорусской федерации легкой атлетики Дмитрий Демидик.

Турнир проводится при поддержке Министерства спорта и туризма и Белорусской федерации легкой атлетики. Начальник отдела физической культуры Минспорта Петр Ворон отметил, что в белорусском спорте активно поддерживается ветеранское направление, и не только по легкой атлетике, но и по волейболу, гребле и другим видам спорта.

"В соответствии с Государственной программой социальной защиты "Активное долголетие - 2030" Министерство спорта и туризма проводит политику по увеличению количества мероприятий, подобных сегодняшнему. Мы с радостью отмечаем, что количество участников таких чемпионатов неизменно растет, более того, люди втягиваются. Сегодня, например, мы видим тех же спортсменов, что выступают в беговых лигах, выходят на различные забеги и даже участвуют в триатлоне. Для нас крайне важно, чтобы как можно большее число граждан республики приобщалось к здоровому образу жизни и систематически занималось физической культурой и спортом", - подчеркнул Петр Ворон.

В качестве примера успешного проекта, реализованного Минспорта в рамках госпрограммы, Петр Ворон напомнил о спортивно-массовом турнире "Активное долголетие" для пожилых людей, который прошел в октябре на базе БГУФК. Тенденция такова, что число участников этого спортивного праздника из года в год увеличивается. Если несколько лет назад в турнире приняли участие около 30 человек, то в прошлом году он объединил более 150 участников. Среди них были не только минчане, но и пожилые спортсмены из Бреста и Витебска, большое количество атлетов представляли Минскую область.

"Такие соревнования стали для пожилых людей настоящим праздником, ассоциирующимся со здоровьем, дружбой, спортивным азартом. Для многих из участников турниры - единственная возможность в году встретиться друг с другом, особенно, если они представляют разные регионы. Мы в Минспорта заинтересованы в том, чтобы досуг пожилых людей протекал не только в стенах дома или на грядках, но и на спортивных аренах. Не ради высоких результатов, а для поддержания физического здоровья", - заключил начальник отдела физической культуры Минспорта Петр Ворон.

В рамках чемпионата прошла также торжественная церемония награждения победителей и призеров "Беговой лиги 2023".-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси