ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Спорт
08 февраля 2024, 19:54

Дух созидания. Международный турнир по самбо на призы Президента Беларуси стартовал в Минске

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске стартовал первый день XXVIII Международного турнира по самбо на призы Президента Беларуси. Атмосфера соревнований и эмоции участников - в репортаже БЕЛТА.

Самбо осталось, пожалуй, одним из немногих видов спорта, в котором белорусы принимают полноценное международное участие, включая чемпионаты мира и другие континентальные соревнования. Нынешний турнир в Минске получился крайне представительным. В схватках, которые принимает столичный Дворец спорта, участвуют спортсмены из 10 стран, включая Болгарию, Германию, Казахстан. Всего же в Минск приехало более 200 атлетов. Разумеется, белорусский десант стал одним из самых внушительных.
Как отметил председатель Белорусской федерации самбо Александр Кобрусев, во Дворце спорта установилась праздничная атмосфера.

"Радует, что соревнования из года в год проводятся в праздничной атмосфере. Собралось немало участников из разных стран - сильнейших на сегодня представителей в данном виде спорта. Пришло большое количество болельщиков. Эмоции зала, поддержка зрителей на очень высоком уровне. Атмосфера просто супер".

Руководитель федерации акцентировал внимание на том, что для каждого спортсмена международные старты являются мотивацией для усиленной подготовки.
"Большие турниры - это то, к чему атлеты готовятся годами и десятилетиями. Ребятам важно участвовать в больших форумах, показывать свои навыки, демонстрировать класс. Главная задача на нынешний год - порадовать наших болельщиков и показать самые высокие результаты".

Тем временем, на ковре Дворца спорта продолжались поединки. В одном из них золотую медаль завоевала Алена Купава, которая в 2022-м первенствовала на чемпионате мира. Буквально через несколько минут после победы девушка пообщалась с журналистами.

"Впечатления самые положительные. С соперницей мы сражались не в первый раз. Предыдущая схватка была на чемпионате мира 2023-го, тогда я уступила. Поэтому, мотивация оказалась естественной. В целом, все соперники турнира очень сложные, проходных поединков не было. Победу посвящаю своим родителям и тренеру. И, конечно же, нашей родной Беларуси. Приятно, что такой турнир проходит в нашей стране. А еще респект болельщикам. Их поддержка очень чувствуется".

Действительно, атмосфера во Дворце спорта получилась отличной. Зал болел не только за белорусов, но и представителей других стран. Что характерно, среди зрителей было немало молодежи.
"Самбо очень интересный вид спорта, который сочетает в себе несколько единоборств. Смотрю его с детства, люблю наблюдать за тактикой и техникой спортсменов. Жаль, что до сих пор его не включили в программу Олимпийских игр. Считаю, это вопрос времени, ведь самбо снискало славу по всему миру", - рассказал болельщик Андрей Пилипчук.

Среди болельщиков оказалась и многократная чемпионка мира по самбо Татьяна Москвина. Заслуженная спортсменка отметила высокий уровень соревнований.

"Рада за ребят, меня буквально переполняют чувства. Я давно не живу в Беларуси, поэтому очень приятно попасть на соревнования, встретиться с коллегами, друзьями, пообщаться с молодыми спортсменами. Атмосфера очень классная. У турнира на призы Президента богатая история, которая с каждым годом становится еще более насыщенной", - поделилась впечатлениями бывшая самбистка.

За поединками внимательно наблюдает главный тренер сборной Беларуси по самбо Юрий Рыбак. Наставник национальной команды обратил внимание, что нынешние соревнования стали первыми в сезоне.

"Пока финалы еще не закончились, но в целом, если смотреть по ходу турнира, получается многое. Турнир первый в сезоне. Поэтому, он стал своего рода отборочным. Активно просматриваем ребят с прицелом на последующие международные старты, включая чемпионат мира, Европы, игры БРИКС и многие другие."
Что касается перспектив молодых спортсменов, главный тренер сборной ответил так: "Молодых ребят у нас хватает, все очень перспективные, стремятся к высотам. Я не стану выделять кого-то одного. Каждому молодому спортсмену подвластно покорить высоту. Резюмируя, отмечу высокую конкуренцию турнира. Здесь присутствуют атлеты из множества стран, очень большая делегация из Казахстана, Российской Федерации. В Минске собрались сильнейшие атлеты в самбо. Это дает возможность правильно оценить свои силы и выстраивать стратегию на будущее".

Сегодня на турнире определились победители в 11 весовых категориях: до 58 кг, 64 кг, 71 кг и 79 кг у мужчин; до 50 кг, 54 кг, 59 кг и 65 кг у женщин; а также до 88 кг, 98 кг и свыше 98 кг в боевом самбо. Соревнования во Дворце спорта продолжатся и завтра. В программе - множество медальных схваток в разных весовых категориях. Начало запланировано на 10.00. В 15.00 состоится церемония награждения победителей и призеров.

Отметим, что в прошлом году на турнире по самбо на призы Президента Беларуси белорусская команда завоевала 47 медалей, в том числе 16 золотых, 14 серебряных и 17 бронзовых.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси