ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Спорт
09 августа 2023, 22:11

Эмоциональное золото: как сборная Беларуси по пляжному футболу стала чемпионом II Игр стран СНГ

Победой белорусской сборной завершился 9 августа турнир по пляжному футболу на II Играх стран СНГ. В матче-триллере команда под руководством Николаса Альварадо буквально выгрызла победу у команды Ирана. Как добывалась эмоциональная победа - в репортаже корреспондентов БЕЛТА.

Разогрев перед главным блюдом

Игровой день стартовал с заключительных матчей утешительного плей-офф, в которых определялась судьба с 5-го по 9-е место. ОАЭ (к слову, в этой стране пройдет чемпионат мира 2024 года) не оставили шансов Узбекистану - 10:2, заняв итоговое 7-е место. Узбекистан, увы, занял последнюю строчку итогового протокола турнира, так и не сподобившись на победу. После матча главный наставник ОАЭ поделился мнением о турнире.

"Отличный матч в исполнении нашей команды. Хорошая организация, хороший уровень соперников, многие команды примут участие в чемпионате мира. Попробовали свои силы против лучших сборных. Рады, что смогли победить в заключительном матче. Будет над чем работать перед мировым первенством, на котором мы сыграем впервые. Спасибо Беларуси за прием, нам очень понравилось", - сказал Виктор Васкес.

Азербайджану досталась 5-я строчка. В своем матче утешительного плей-офф команда обыграла Египет со счетом 3:2.

Очередной сенсации не случилось: Россия закономерно взяла бронзу

Эти два матча стали лишь прологом к главным поединкам дня. В 17:00 на поле национального стадиона по пляжному футболу вышли сборные России и Омана, которым предстояло определить обладателей бронзовых наград. Матч со всей ответственностью можно было назвать принципиальным. В заключительном туре группового этапа азиаты обыграли действующих чемпионов мира со счетом 7:4. Сказать, что эта виктория была неожиданной - не сказать ничего. А поражение в полуфинале от Ирана и вовсе сделало будущее противостояние с Оманом матчем чести.

Тем интереснее было предвкушение противостояния. Правда, "Красная машина" решила не создавать интригу и уже в первом периоде обеспечила по сути победу - 4:1. Закончился же матч со счетом 7:3 в пользу россиян. Бронза отправляется нашим восточным соседям. Хотя, и это будет справедливым замечанием, рассчитывали подопечные Михаила Лихачева совсем не на такой результат. Главный тренер российской команды так прокомментировал итоги турнира.

"После вчерашней встречи с Ираном удалось встряхнуть ребят, мотивировать. Дать понять, что матч за бронзу очень важен. В данном контексте результатом очень довольны", - кратко охарактеризовал наставник "Красной машины".

Капитан сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин отметил, что во второй на турнире игре с Оманом у сборной все получилось.

"И мяч шел в ворота соперника, и в защите мы сыграли отлично. На прошлую игру против Омана мы вышли несобранными, думая уже о грядущем полуфинале и даже финале, и в итоге без шансов проиграли. Можно сказать, два дня назад они вышли играть в футбол, а мы вышли смотреть на то, как они играют. Думали, что по ходу матча прибавим, мы же выше классом и так далее. Но игра таких мыслей не простила и нас наказала. Это поражение сильно сказалось на нашей игре в полуфинале с Ираном на следующий день. Победа в матче за третье место - удачный результат только для этого дня, а не в целом на турнире", - считает Антон Шкарин.

И с амбициями чемпиона мира трудно не согласиться.

Белорусы вырвали золото

Такое краткое резюме можно дать по завершении финального матча. Но обо всем по порядку. Еще задолго до старта искомой встречи территория СОК "Олимпийский" напоминала растревоженный улей. Зрительский интерес к предстоящему финалу был огромный. Это подтверждала и общая панорама трибун: людей было так много, что некоторые наблюдали за игрой, стоя в проходах. Не испугал фанатов сборной даже начавшийся дождь, который активно поливал всю первую треть игры.

А посмотреть было на что. Матч начался, и это ожидаемо, довольно острожными действиями обеих команд. И белорусы, и иранцы действовали больше от обороны, стараясь аккуратными действиями нащупать брешь в воротах соперника. Справедливости ради, именно персы были ближе к первому голу, нежели наоборот.

Но сработала старая футбольная мудрость: не забиваешь ты - забивают тебе. Белорусы открыли счет, уверенно реализовав пенальти за фол, которого иранцы могли и не допускать. Радость, однако, была недолгой. Иран также воспользовался стандартным положением (свободным ударом) и сравнял цифры на табло.

Вторая треть матча в целом походила на стартовую. Правда, голевое изобилие оказалось более серьезным. Дважды наши ребята выходили вперед, и дважды иранцы уверенно сравнивали счет. Казалось, что такая обоюдоострая игра должна закончиться серией послематчевых пенальти. К этому и шло. В последней трети белорусы снова вышли вперед, однако персы быстро отыгрались. Решил все, как и в начале встречи, девятиметровый штрафной удар в исполнении Игоря Бриштеля, который не дрогнул перед огромной ответственностью и родной публикой. До конца матча оставалась 1 минута и 2 секунды, которые растянулись на целую вечность. Но наши выстояли. И завоевали заслуженные золотые медали.

Что творилось на стадионе - словами описать трудно. Болельщики, игроки, тренерский штаб и даже журналисты слились в едином эмоциональном порыве. В первые минуты пробиваемся к кромке поля и берем экспресс-комментарий у главного тренера и игроков "националки".

"Я был уверен до матча и остался в этом убеждении, что сборная Ирана - одна из сильнейших команд мира. Но в то же время я был уверен в нашей победе. Мы проделали огромную работу и доказали всем, что мы можем победить при таком составе участников. Хочется поблагодарить всех зрителей, которые приходили нас поддерживать изо дня в день. Они внесли невероятный вклад, мы выходили с целью осчастливить эту публику и принести победу всей стране. На нас лежала невероятная ответственность, но мы справились", - прокомментировал главный тренер белорусской команды.

Игрок сборной Беларуси Никита Чайковский после матча выглядел уставшим, но в то же время светился от счастья: "Матч выдался тяжелым. Удалось перестроить игру и получить желаемый результат. Очень рады, очень эмоциональная победа. Хочется сказать большое спасибо всем, кто помогал ковать эту победу: тренерам, министерству спорта, федерации футбола. Конечно же, огромные слова поддержки нашим родным. В течение года они месяцами не видят нас дома, мы часто уезжаем на сборы и соревнования, стоит только позавидовать их железному терпению. Их поддержка нам очень помогла сегодня победить", - заключил игрок национальной сборной по пляжному футболу.

Егор Гордецкий отметил высокий уровень организации игры иранской команды. Футболист отметил: на матч команда настраивалась как никогда серьезно.

"Для нас каждая игра - историческое событие, отдельная история. Сегодня было очень тяжело. Иран - команда цепкая, волевая. Но мы смогли найти ключ к их обороне. Порадовало большое количество болельщиков. Играть в такой атмосфере - огромное удовольствие, энергетика придает сил. Большое спасибо всем тем, кто помогал ковать эту победу. Каждая игра была очень тяжелой, но мы четко следовали установкам тренерского штаба и сделали мечты о победе реальностью", - резюмировал Егор Гордецкий.

А реальность такова: сборная Беларуси по пляжному футболу - чемпион II Игр стран СНГ.

Итоговое положение команд:

1. Беларусь

2. Иран

3. Россия

4. Оман

5. Азербайджан

6. Египет

7. ОАЭ

8. Узбекистан

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси