ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
06 января 2019, 12:20

РЕПОРТАЖ: Игроки НХЛ провели мастер-класс для участников "Золотой шайбы"

Во время мастер-класса
Во время мастер-класса

В XV Рождественском турнире любителей хоккея на приз Президента Беларуси принимают участие многие именитые игроки, которые в перерывах между матчами смогли поделиться секретами мастерства с юными хоккеистами, участниками республиканских соревнований "Золотая шайба". На большой арене "Чижовка-Арены" в течение двух часов ребята оттачивали свое мастерство в катании, владении клюшкой и командном взаимодействии.

К примеру, Дайнюс Зубрус за карьеру провел более 1 тыс. матчей в сильнейшей заокеанской лиге. Именно экс-нападающий "Филадельфии", "Монреаля", "Вашингтона", "Нью-Джерси" и "Сан-Хосе" задал тон мастер-классу. Его катанию на коньках, выполнению упражнений на скорости могли бы позавидовать и многие игроки экстралиги.

"Считаю, в детском хоккее много времени надо уделять именно этому игровому компоненту. Молодые хоккеисты должны уверенно держаться на льду, показывать скоростную работу. Когда сам был в их возрасте в Электренае и особенно в Харькове, куда переехали с семьей, очень много времени проводил на льду. А в профессионалах уже с 18 лет надо показывать, на что ты способен. Там больше идет работа по плану, который должен выполнять в клубе", - рассказал Дайнюс Зубрус.

Дайнюс Зубрус
Дайнюс Зубрус

Эмоционально общался с ребятами из "Сокола" и "Принеманских ястребов" Андрей Николишин. "Делаешь разворот - и пулей обратно, мигом", - обращается к ребятам он.

Андрей Николишин
Андрей Николишин

"Игроки с малых лет должны понимать, что от них требуется на тренировке и какую дисциплину необходимо соблюдать. Четко выполнять все указания на скорости. Если они хотят стать игроками высокого уровня, то должны пахать на тренировках до седьмого пота. Для меня нет различия проводить мастер-класс в Минске или обычную тренировку в ДЮСШ. В свое время молодым хоккеистом наблюдал за тренировками Сергея Макарова, Владимира Крутова и Игоря Ларионова, поэтому знаю, о чем говорю. Каждое упражнение на нашем мастер-классе направлено на то, чтобы ребята смогли отточить командное взаимодействие. Скорость, игра в пас - ключ к успеху в матче, но этому надо еще учиться", - рассказал Андрей Николишин.

Активное участие в мастер-классе принимали и тренеры детских команд. В преддверии финала "Золотой шайбы" активно работали на льду игроки "Сокола" из Горок Могилевской области. Их наставник Иван Высоцкий подсказывал своим подопечным, как надо выполнить упражнения, если они казались детям слишком сложными.

"Польза от таких мастер-классов, несомненно, высокая. Вы посмотрите, как бывшие игроки НХЛ катаются. Это сразу их отличает на льду. Такая практика у наших детей, тренеров должна быть постоянной. К нам в Горки приезжают специалисты - отец и сын из Канады, поэтому мои ребята уверенно стоят на коньках и смогли пробиться в финал "Золотой шайбы". В решающем матче с "Грифонами" будет непросто, но постараемся оказать упорное сопротивление", - сказал тренер "Сокола".

На вопрос корреспондента БЕЛТА, нет ли проблем с набором детей в хоккейную секцию в таком небольшом городке, как Горки, Иван Николаевич отметил, что ребята идут с большим желанием, а вот с экипировкой бывают вопросы, которые приходится решать. "Формы у меня в секции достаточно, выдаю всем, кто приходит, но с клюшками проблема. К примеру, у нас в команде вратарь, очень талантливый мальчик, но позволить себе вратарскую клюшку его семья не может, постараемся решить эту проблему", - сказал Иван Высоцкий.

Тем временем первая часть интенсивной тренировки подходила к концу. Ребятам позволили передохнуть. А голкипер кобринского "Атланта" Александр Бекиш рассказал нам, что нагрузка приличная. "Наши тренеры так не гоняют. С другой стороны, отличная практика перед матчем "Золотой шайбы" за бронзовые награды с "Принеманскими ястребами". Когда на площадке такие мастера, самим охота делать все быстро и четко. Ранее мы того же Дайнюса Зубруса или Андрея Николишина только в компьютерной игре НХЛ и видели, а сегодня тренируемся вместе. Конечно, это заставляет более ответственно подходить к занятию", - рассказал юный вратарь.

Двухчасовой мастер-класс завершился товарищеским матчем, в котором приняли участие игроки команд "Золотой шайбы", и автографсессией Дайнюса Зубруса, Андрея Николишина и Дмитрия Христича.

Андрей Николишин и Дайнюс Зубрус
Андрей Николишин и Дайнюс Зубрус

Дмитрий Христич
Дмитрий Христич

Решающие матчи "Золотой шайбы" состоятся 7 января. В борьбе за 7-е место на тренировочном катке Дворца спорта встретятся "Металлург" и "Северная Столица" (начало в 10.45). В "Чижовка-Арене" в 10.15 сыграют за 5-е место "Партизан" и "Шахтер". Бронзовые награды разыграют в 12.00 юные хоккеисты "Атланта" и "Принеманских ястребов".

Финал "Золотой шайбы" между "Грифонами" и "Соколом" в старшей возрастной группе в дивизионе А начнется на малой площадке "Чижовка-Арены" в 14.00.

Александр НОВИКОВ,

ФОТО Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси