ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
06 августа 2015, 11:44

Юные биатлонисты из Японии тренируются под Новополоцком

6 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Юные биатлонисты из Японии получили возможность тренироваться на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва благодаря достигнутой договоренности о сотрудничестве между национальными федерациями биатлона двух стран, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва Валерий Гущин.

"Договор был подписан во время чемпионата мира среди юниоров и юношей в Раубичах, а позже председатель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик обратился к нам с просьбой предоставить юным японским спортсменам нашу базу, поскольку она является лучшей в стране для развития детского биатлона. В Беларуси большое внимание уделяется подготовке резерва, этим японцы и объяснили свой выбор в пользу Беларуси", - пояснил Валерий Гущин.

В Японии нет своей юношеской сборной в этом виде спорта, так как в этой стране до 20 лет тренироваться разрешается только на лазерных винтовках. А в Беларуси юные спортсмены уже сейчас могут заниматься со спортивными винтовками в руках.

Были отобраны 10 самых перспективных японских лыжников в возрасте 12-14 лет, из них лишь шестеро - три мальчика и три девочки - смогли прилететь, так как не всех родители согласились отпустить так далеко. С 28 июля ребята тренируются под Новополоцком, особый упор делается на практику стрельбы, причем, как отмечают белорусские тренеры, уже достигнуты большие успехи.

Вскоре после приезда они смогли пообщаться с именитыми белорусскими спортсменами, членами национальной команды Анной Сола и Виктором Кривко. С радостью фотографировались с хранящейся в местном музее золотой медалью Анны Сола с чемпионата мира. В будущем юные японские биатлонисты мечтают достичь таких же высот, как белоруска Дарья Домрачева.

Языковой барьер не стал преградой для общения японских и белорусских сверстников. Гости из Японии помимо тренировок с удовольствием посещают музеи, бывают на экскурсиях, отдыхают на озере. Они нахваливают белорусскую кухню и условия пребывания, которые им организовали. В том числе и тренировочную базу, лыжероллерную трассу с многочисленными подъемами и спусками. Гости тоже приехали не с пустыми руками: благодаря им скоро в училище установят современное медицинское оборудование для обследования спортсменов.

Тренироваться на базе новополоцкого училища юные японские спортсмены будут до конца этой недели. Затем проведут еще два дня в Минске, где запланирована встреча руководителей биатлонных федераций, на которой будет обсуждаться вопрос дальнейшего сотрудничества. Но приглашение снова приехать в Новополоцк японские ребята уже получили. А пресс-секретарь Федерации биатлона Японии Дегучи Хироюки сообщил о намерении пригласить белорусскую сборную в Японию до Олимпиады 2018 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси