ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Спорт
16 февраля 2024, 22:20

Юные покорители льда: в Шклове прошли областные финальные игры "Золотой шайбы"

Республиканские соревнования среди детей и подростков по хоккею "Золотая шайба" на призы Президента Беларуси не один десяток лет продолжают свое триумфальное шествие по стране. Ведь будучи турниром не для профессионалов, эти состязания дают возможность мальчишкам и девчонкам почувствовать атмосферу серьезных соревнований, драйва и командной игры. Так, в течение двух дней на ледовой арене в Шклове ребята состязались за возможность представлять Могилевскую область в финале турнира. Корреспонденты БЕЛТА отправились на лед, чтобы узнать, каким характером должен обладать хоккеист и почему в этот спорт идут девчонки.

В ледовом дворце в Шклове по-настоящему жарко. Несмотря на юный возраст спортсменов, а они 2011-2012 годов рождения, накал страстей тут почти такой же, как на взрослых соревнованиях. Ведь каждой команде хочется продемонстрировать себя и победить.
Главная особенность "Золотой шайбы" - не обязательно заниматься на профессиональном уровне хоккеем, чтобы стать участником команды.

За возможность представлять Могилевскую область на республиканском этапе боролись 4 команды младшей возрастной группы: Могилев, Шклов, Горки и Бобруйск.
Как рассказал тренер команды из Бобруйска Дмитрий Щербо, ребят для участия в соревнованиях отбирали во всех школах города. "В нашей команде, можно сказать, обычные ребята со двора. В городских школах проводили отбор среди тех, кто умеет и играет с друзьями в хоккей. В нашей команде играют не только мальчишки, есть и девчонки. Хоккей открыт для всех, - отметил тренер. - Хоккей - это очень разносторонний вид спорта и девочкам он тоже интересен. Хоккеист - это смелый, уверенный на льду человек, он должен знать свою цель и уверенно идти к ней".

Дмитрий Щербо подчеркнул важность "Золотой шайбы" для ребят по всей стране. "Этот традиционный турнир дает возможность детям понять, что такое хоккей. Любой парнишка или девчонка могут испытать тут свои силы, а в будущем, может быть, кто-то из них захочет связать свою жизнь с хоккеем, - считает тренер. - "Золотая шайба" популяризирует хоккей среди ребят. Для развития в этом виде спорта по всей стране есть все условия".
Ворота бобруйской команды защищала Виталина Васюченко. Девочка рассказала, что ее интерес к хоккею появился случайно. "Мы пришли с родителями на массовое катание в ледовый дворец. Там я увидела тренировку хоккейной команды и сказала маме, что тоже хочу так, - делится вратарь. - Родители поддержали мои начинания. Теперь я тренируюсь с командой, ездим на состязания".

Поддержать дочку приехала мама Виталины Ольга Васюченко. "Конечно, когда Виталина попросилась в хоккей, мы с мужем решили, что это ненадолго: походит на пару тренировок и все. Она попробовала себя в полевых, потом ей предложили стать вратарем. Виталине нравится хоккей, она усердно занимается, не пропускает тренировки, - рассказала мама юной спортсменки. - Я считаю, что такие турниры, как "Золотая шайба", нужны детям. Они дают больше уверенности, опыта, ребенок ходит на тренировки, поддерживает свое физическое состояние. Здесь дети могут уже не на словах, а на деле узнать, что такое хоккей. И может быть, кто-то из них загорится этим спортом и начнет строить уже профессиональную карьеру".
Любой спортсмен, а особенно хоккеист - это человек с сильным характером. "Девочка, которая идет в хоккей, тоже должна быть с характером, волевая. Виталина у нас боевая, разносторонняя и дружелюбная девочка. Кроме хоккея она занимается лепкой, вокалом. Спорт дополняет ее характер, развивает в ней целеустремленность и смелость, - поделилась Ольга Васюченко. - Я всегда стараюсь вместе с ней приезжать на соревнования. Для детей важно, чтобы родители поддерживали их начинания, болели за них во время состязаний".

Вместе с Виталиной в команде играет Захар Турасов. Мальчик не занимается профессионально хоккеем, гоняет шайбу зимой с ребятами в коробке. "В школе предложили поучаствовать в турнире - и я согласился. Сегодня была непростая игра, иногда было трудно. У нас хороший тренер, дружная команда. Родители обрадовались, когда узнали, что я буду участвовать в "Золотой шайбе", сказали, что я большой молодец, - поделился он. - Я люблю хоккей, получаю удовольствие от игры. Бывает всякое, когда что-то получается - радуюсь, когда нет - немного расстраиваюсь. Но когда вырасту, хочу стать профессиональным хоккеистом. Я буду стараться, тренироваться и заниматься, чтобы у меня все получилось".
Нацелена на победу и команда из Шклова. Как рассказал заместитель директора центра физкультурно-оздоровительной работы с населением Шкловского района и главный судья соревнований Александр Лосев, шкловские ребята не первый год принимают участие в таких состязаниях. "Мы играли не только на областном уровне, но и на республиканском. Многие из ребят уже играли в финальных соревнованиях, посещали спартакиаду стран СНГ, которая проходила в Новополоцке. У детей есть желание развиваться, участвовать в таких состязаниях, - поделился он. - "Золотая шайба" дает возможность открывать новые таланты, увлекает ребят спортом".

На ледовой арене Шклова созданы все условия для успешных тренировок, проведения таких состязаний. Хороший лед, комфортные раздевалки. А еще, подчеркнул Александр Лосев, ледовая площадка практически никогда не пустует. "Тренировки, игры, массовое катание - люди ходят. Зимой, даже когда заливают коробки на улицах, там всегда много ребят", - сказал он.
Игрок из шкловской команды Кирилл Карпович отметил, что команда у них что надо. "Будем в финале играть с Могилевом, чтобы побороться за право поехать в Минск. Сейчас мы выиграли Бобруйск. Мне понравилась игра", - рассказал мальчик.

Ребята команды из Горок внимательно следили за игрой конкурентов. Хоть спортсмены и маленькие, но подход у них как у взрослых. Говорят, надо анализировать чужой стиль игры. В Шклов ребята приехали за победой.  

Как отметил тренер по хоккею из Горок Иван Высоцкий, школьники с нетерпением ждали состязаний. "Ребята приехали сюда с хорошим настроением. Они тренировались и очень ждали поездку, - сказал он. - Мотивация и командный дух - важная составляющая для успешной борьбы. Над этим тоже работаем. Я думаю, "Золотая шайба" в будущем не потеряет своей актуальности".

Вместе с могилевской командой в Шклов приехал инструктор-методист физкультурно-спортивного клуба Могилева Владимир Старовойтов. "Настрой у наших ребят боевой. Мотивация у ребят одна - победа и поездка на республиканские соревнования. Ребята у нас ответственные, выкладываются по полной, - рассказал он. - Такие турниры помогают поддерживать здоровье, отвлекают детей от гаджетов. У ребят появляется мотивация хорошо учиться, потому что если будут плохие оценки, никакого хоккея не будет. Хоккей - это командная игра, дети уже с такого возраста учатся взаимодействовать, стоять друг за друга. Победы тут не добиться в одиночку, только вместе. Этот вид спорта закаляет характер".
Еще один тренер могилевской команды Руслан Гапаньков подчеркнул, что участие в "Золотой шайбе" останется в памяти на всю жизнь. "Ко мне приходят ребята, которые уже в армии отслужили, но они помнят, как стояли на воротах, как были нападающими на "Золотой шайбе", как вместе ездили на состязания. И это неизгладимые впечатления", - отметил он.

По итогам двух дней областного этапа соревнований в Шклове места между командами распределились следующим образом: в старшей группе лидерами стали хоккеисты из Горок, второе место - у Шклова, третье - Могилев, четвертое - Бобруйск. В младшей возрастной группе победу одержала команда Шклова, второе место у команды из Могилева, третье заняли горецкие хоккеисты, четвертое - команда из Бобруйска.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси